東京農業大学「食と農」の博物館が企画展示「学術情報課程―その教材と研究資料―」を開催 東京農業大学 2015年04月01日 09:45 東京農業大学「食と農」の博物館(世田谷区上用賀2-4-28)では、平成27年4月1日から企画展示「学術情報課程―その教材と研究資料―」を開催する。 東京農業大学の学術情報課程には、わが国の「博物館の父」あるいは「博覧会の父」と称されている田中芳男(1838 - 1916)の精神が今も脈々と息づいている。 田中は同大の前身である東京高等農学校の初代校長となり、在任中、本邦の私立学校において最初となる「標本室」を設置した。その標本室は「食と農」の博物館の源流となっている。この意思を受け継ぎ、本課程に学芸員養成コースが設置されたのは昭和58年のことである。そして、1年後の昭和59年には司書養成コースが設置された。 学術情報課程における教育は、「農学」という農業を科学する、まさに人類や環境に普遍的な学問をバックボーンとして、地域における文化・学術資源の調査・研究・管理・教育普及などに貢献し得る人材の養成を目的とし、かつ人間形成に重きを置いた全人教育として取り組んでいる。今回の展示では、その教育資源としての貴重な教材・研究資料を取り上げ、本課程の「教育研究の世界」を紹介する。 【展示期間】 平成27年4月1日(水)〜平成27年8月3日(月) 【会 場】 東京農業大学「食と農」の博物館 1階 企画展示室 【休館日】 月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)/毎月最終火曜日 【入館料】 無料 【主 催】 東京農業大学 教職・学術情報課程 代表:額田恭郎 課程主任 【企 画】 東京農業大学 学術情報課程 黒澤弥悦、惟村直公、木村李花子、那須雅煕 【博物館URL】 http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/ ▼本件に関するお問い合わせ 学校法人東京農業大学戦略室 上田 園部 〒156-8502 世田谷区桜丘1-1-1 TEL: 03-5477-2300 FAX: 03-5477-2707 http://www.nodai.ac.jp/ 【ニュース提供元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 東京農大総合研究所 革新的技術研究成果報告会を開催 東京農業大学 2018年02月22日 08:05 総研研究会 就農者推進教育研究部会主催シンポジウム「社会が求める農大気質(スタイル)」~理念の共有で未来を拓く~東京農業大学 東京農業大学 2018年02月20日 08:05 韓国からの短期留学生が韓国米を用いた清酒づくりを体験 -- 東京農業大学と国立江原大学(韓国)との醸造科学短期プログラム 東京農業大学 2018年02月14日 08:05 「稲・コメ・ごはん部会」 第5回セミナーを開催 -- 東京農業大学 東京農業大学 2017年12月12日 20:05 一覧を見る
話題のリリース ペッパーフードサービス新業態 すき焼き専門店「すきはな 新橋銀座口店」12月6日(金)11時 新橋銀座口にオープン 株式会社ペッパーフードサービス 2日前 三宅健の新ラジオ番組「Sunday Ride with Ken」が、ヤマハ発動機の協賛で12/1(日)から放送開始! ヤマハ発動機株式会社 2日前 11月29日 いい肉の日限定無料イベント!GiGO総本店に「いきなり!ステーキ」のクレーンゲームが登場! 株式会社ペッパーフードサービス 2024年11月22日 10:00 パチスロ新機種『L 東京喰種』発売のお知らせ 円谷フィールズホールディングス株式会社 2024年11月14日 15:30 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 一覧を見る
お知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30