高校生が大学の学食メニューを新提案 -- 東京理科大学の学食で「葛鹿ロコモコ丼」を試験販売 東京理科大学 2015年04月03日 08:05 東京理科大学は、東京都立葛飾商業高校(葛飾区)とのコラボメニュー「葛鹿ロコモコ丼」を、葛飾キャンパスの学食で4月3日に試験販売する。 この企画は、2013年4月の葛飾キャンパス開設に合わせて発売された「葛鹿バーガー」の販促について、授業で取り上げたいという高校からの申し出により実現したものである。 葛飾商業高校では葛鹿バーガーの販促を授業の題材として取り上げ、東京理科大学および同大の学食運営会社も地域連携の一環で協力を行ってきた。今回の取り組みでは、東京理科大学の同窓会イベントにおいて高校生による「葛鹿バーガー認知度調査(アンケート調査)」なども実施された。その結果、同高校の生徒から「とってもヘルシーなシカ肉を使用した食材の認知に向け、この食材を用いた新たな学食メニューの開発の必要性」について提案があり、これに基づき、いくつかのメニューが開発され、大学の学食運営会社の協力により数種類の候補の中から今回のメニューが決定された。 「葛鹿ロコモコ丼」の具材には「葛鹿バーガー」にも使用されているシカ肉のメンチカツが用いられており、通常の牛肉のメンチカツに比べ、タンパク質に富み、カロリー脂質が少ない、非常にヘルシーで食べやすいものとなっている。 販売用ポスターも同高校の生徒が制作し、試験販売が行われる4月3日には生徒が試食および、チラシ配付を行う。 なお、この商品開発には管理栄養士・フード&カラーコンサルタントである金谷麻紀子氏が監修している。 ○葛鹿ロコモコ丼 450円(税込) ○試験販売日 4月3日(金) ▼本件に関する問い合わせ先 東京理科大学 広報課 石黒・小原 TEL: 03-5228-8107 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 【東京理科大学】10/16(木)「高校生のためのノーベル賞解説」の開催について~科学と社会の架け橋となる、科学コミュニケーション学科の取り組み~ 東京理科大学 2025年10月07日 20:05 【10/26(日)】東京理科大学 TUS FORUM 2025を開催 東京理科大学 2025年09月26日 20:05 【11/2(土)】東京理科大学 TUS FORUM 2024「薬学研究の未来を拓く~TUS の次なる挑戦~」を開催 東京理科大学 2024年10月08日 20:05 東京理科大学と國學院大學久我山中学高等学校及び田園調布学園中等部・高等部の高大連携協定の締結について 東京理科大学 2024年09月24日 14:05 一覧を見る
話題のリリース 2025年ドンキのハロウィントレンド予測!今年は「オシャレ×SNS映え」で楽しむハロウィンを提案 (株)PPIH 2025年10月06日 10:00 飛騨地方初出店、2025年10月28日(火)『ドン・キホーテ高山店』オープン (株)PPIH 2025年10月07日 13:00 【TVer10周年】人気テレビ番組でおなじみのレジェンドナレーター3名を起用した新CM放映開始 株式会社TVer 1日前 バンダイナムコフィルムワークス2025年秋期新作ラインアップ紹介 株式会社バンダイナムコフィルムワークス 2025年09月30日 16:00 西京銀行とATM全台の共同設置検討に関する基本合意を締結、および「+Connect」(プラスコネクト)サービス導入決定 株式会社セブン銀行 2日前 一覧を見る
お知らせ 2025年09月01日 9/16(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2025年06月25日 サーバーメンテナンスのお知らせ |7/3(木)19:00~20:00 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について