WeWork でアペリティーボを!イタリア・ミラノの老舗パニーニ専門店「DE SANTIS」POP UP を開催中 入居メンバーとのコラボメニューも開発スタート!
デ サンティスは、イタリア・ミラノで60年近く愛されている老舗パニーニ専門店。「世界で最も美味しいパニーニ」と称されるほどその味に定評があります。パニーニは、外側を軽くプレスして焼き上げたパンに、生ハムやチーズ、野菜などを挟み、素材の旨みを引き立てたシンプルながら奥深い味わいが特徴の温かいサンドイッチ。イタリアではランチや軽食はもちろん、お酒と軽いおつまみを楽しむ習慣「アペリティーボ」のお供としてバールなどでも親しまれています。
アペリティーボとは、夕食前に友人や同僚とカジュアルに集い、軽い飲み物と小皿料理を楽しむイタリアの食文化の一つで、社交の時間としても大切にされています。日本でいう「お茶しましょう」の位置づけで、イタリアでは夕方以降であれば「アペリティーボしましょう」と言われているそうです。
人気のパニーニをご紹介します。
スタッフ人気No.1。ピスタチオ入りの柔らかいハムに、トマトの爽やかさがぴったりな組み合わせ。フォンテナチーズもなかなか味わうことができないので、チーズ好きな方にもおすすめです。
イタリア本国でのベストセラー。注文が入ってからスライスするプロシュートクルードのおいしさが抜群。ワインと一緒に食べたくなる味わいです。
デ サンティスのシェフMatteoと開発したフォルカフェ原宿店(WeWork Iceberg)限定パニーニ。日本人好みにローカライズされた食材や風味がポイントです。
<イベント概要>
日時: 2025年4月16日 (水)18:00~
会場: Iceberg 1Fフロア
ゲスト:
・イタリア大使館 イタリア大使 Gianluigi BENEDETTI
・Mercato Metropolitano / MMYWORLD 代表 Andrea Rasca
・スワール株式会社 SWIRL Federico 氏(コラボレーションパートナー)※WeWorkメンバー
ゲストに加え、WeWork 入居メンバーも参加し、「DE SANTIS」のパニーニとスワール株式会社より協賛いただいたイタリアワインを楽しみながら、イタリアの食文化やパニーニの魅力を存分に体験することができました。当日はフォルカフェスタッフによるカンツォーネが披露されるなど、「イタリア」をキーワードに WeWork メンバー同士の交流を深めることもできました。
WeWork Japanでは今後も、「食を通じて、日本の良いものを世界へ、世界の素晴らしいものを日本へ届けたい」というFORU CAFEの想いとともに、コラボレーションメニューやアペリティーボのような食文化の発信をサポートし、新時代の多様な働き方やオフィスの価値を提案してまいります。
1964年、イタリア・ミラノのコルソマジェンタ通りにて創業した老舗パニーニ専門店です。もともとはかつら店だった小さな店舗を、ディナ&レンツォ・デ・サンティス夫妻がサンドイッチバーに転換。美味しさと満足感を兼ね備えたファストフードという当時革新的なアイデアが人気を呼び、現在は200種以上のレシピを持ち、「世界で最も美味しいパニーニ」と称される存在に成長しました。ミラノ3店舗、ローマ1店舗、ロンドンにも展開し、伝統を守りながら世界へと広がっています。
公式サイト:https://www.paninidesantis.it/
Instagram:https://www.instagram.com/desantis.1964/