Champagne AYALA Le Blanc de Blancs新ヴィンテージ2013発売のお知らせ
AYALA – Le Blanc de Blancs
アヤラ ル・ブラン・ド・ブラン
例外的な年のシャルドネの真髄
メゾンを象徴する品種シャルドネ100%で造られるアヤラ ル・ブラン・ド・ブランは、エレガンスとフィネスに満ちたまさにアヤラのスタイルを象徴しています。
特に優れた当たり年のみに少量生産されるル・ブラン・ド・ブランはコート・デ・ブランの最良の畑の素晴らしいシャルドネの気品を余すところなく表現。
セラーでの6年間の長期熟成、見事なミネラル感と控えめなドザージュにより、家禽や魚をはじめとする味わい深いさまざまな料理と合わせても、また特別なお祝いの場面やギフトとしても最適なシャンパーニュです。
これから年末にかけての一年で最も華やかなシーズンを彩る、プレスティージュなミレジメ・シャンパーニュ、アヤラ ル・ブラン・ド・ブラン2013は10月1日より全国で発売致します。
昨年秋に発売した2012年ヴィンテージに引き続いての展開となります。
2013年ヴィンテージは、繊細でフレッシュなアロマを持ち、シルキーな口当たりと、軽やかでありつつも官能的で力強い味わいです。
【商品名】ル・ブラン・ド・ブラン 2013
【容量】750ml
【希望小売価格】10,000円(税抜)
【販売先】全国百貨店、ワインショップ
【輸入販売元】株式会社アルカン
【アッサンブラージュ】
シャルドネ 100%(コート・デ・ブランのブドウのみを使用)
-グラン・グリュ : クラマン/シュイイ/メニル・シュール・オジェ
-プルミエ・クリュ : キュイ/ヴェルテュ
【テクニカル・データ】
澱の上で平均6年間の熟成
ドザージュ6g/ℓ
アルコール度数12度
【テイスティング・ノート】
(外観)輝きのある淡い黄色。豊富な泡立ち。
(香り)繊細ながらも表現力のある、フレッシュ感あふれるアロマ。文旦、白い果実、ライムツリー、インドソケイの香り。かすかにパイナップルやジンジャーも感じられます。
(味わい)率直で、軽やかでありつつ官能的で力強い。シルキーなテクスチャー。ほろ苦さの感じられるフィニッシュ。パッションフルーツや柑橘類、ペッシュ・ド・ヴィーニュの様な熟した白い果実の香り。かすかに感じられるアカシアの蜂蜜がビロードのようなテクスチャーを生み出しています。フィニッシュは長く、コート・デ・ブランらしい石灰を感じさせるミネラルが感じられます。
(料理との相性)グルメなアペリティフに最適です。あるいは、レモンのコンフィ風味のホタテのソテーや海草を加えた
ブール・ブラン・ソースのヒラメといった料理。
Champagne AYALA - シャンパーニュ・アヤラ
シャンパーニュ・アヤラは、グラン・クリュの中心地であるアイ村に1860年にエドモンド・デ・アヤラが設立した長い歴史をもつシャンパーニュメゾンです。アヤラは、フレッシュでエレガントな高品質のワインが高い評価を誇るグラン・メゾン。全ての工程をメゾンで行うことから、「シャンパーニュのオートクチュール」と称されています。
2011年より、カロリーヌ・ラトリヴがシャンパーニュメゾンでは稀少な女性セラー・マスターとして活躍。フレッシュでコンテンポラリーな精神をメゾンに吹き込んでいます。
セラー・マスター
Caroline Latrive(カロリーヌ・ラトリヴ)
醸造学の国家資格、シャンパーニュ醸造のマスターを獲得後、シャンパーニュのメゾン数社を経て、品質管理の責任者としてボランジェに入社。
2006年にアヤラに移り、35年間セラー・マスターを務めた前任者のもとでアヤラのノウハウを学ぶ。2011年にセラー・マスターに就任。
【株式会社アルカン】(高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売)
1980年より西洋料理食材をヨーロッパより輸入するパイオニアとして、世界中から選び抜かれた生産者の優れた食材を提供しています。高級食材やワイン、製菓材料、グロッサリーなど2,000アイテムを日本中のシェフ、ソムリエ、パティシエ、リテーラーの方々へお届けしております。
【株式会社JFLAホールディングス】
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
■代表者:代表取締役社長 檜垣 周作
■事業内容:外食フランチャイズ本部及び外食店舗の運営、食品酒類製造・販売・輸入販売、加工
卸及び小売等
■グループ総店舗数:854店舗(2019 年6月30日現在)
■URL:https://j-fla.com