トップシェフと現役の食専門バイヤーが品評し、スモールビジネスの販路開拓を応援する品評会「料理王国100選」が今年12年目でパワーアップ!2022年度版公募開始のお知らせ
【料理王国100選専用サイト】 URL: https://ck-inc.net/100item2022
■食品に関連する中小企業事業者へ向けた品評会を起点に販路拡大をサポート
コロナの影響による展示会の中止や外出制限の中、販売先への提案に悩まれる事業者が増えています。また、バイヤーも商品情報入手が難しく売れる商品探しに苦慮しています。当誌はトップシェフや現役の食専門バイヤーたちなど主要コミュニティとの深い関係を強みに、品評会を主催し数多くの特典でサポートいたします。
1.応募品の中で特に評価が高かった優秀賞は本誌で掲載紹介
2.応募品はそのまま当誌からバイヤーへ提案
3.試食品評結果は簡易レポートでフィードバック
4.応募品はアーカイブとして当社WEBサイトで永年掲載
5.パッケージや独自販売促進に使える認定証明ツールの無償使用権
6.オンラインプレゼン会や内覧会、展示会への優先参加権
■ミシュラン店からも学べる!フードラバーのための料理教室「FOOVER」と連携
シェフや専門家に学ぶグルメ&料理上級者向けの料理教室『Gourmet Studio FOOVER(グルメスタジオフーバー)』(大阪市西区南堀江)とコラボレーションし、2021年10月6日に料理王国100選 後期品評会を大阪で開催予定。大阪会場では、関西で活躍するシェフやバイヤーの参加によりさらに品評精度向上と販路先拡大を推進していきます。
【グルメスタジオFOOVER】 URL:https://foover.jp
優秀賞特典として同教室が主催するシェフレシピ動画メディアでレシピと共に食の逸品を発信します。
[ グルメスタジオFOOVER× 料理王国 ]
URL:https://www.youtube.com/channel/UCfUOJ3KybskczP3gTvaB2BQ
■料理王国100選 2022年度版 応募概要
●公募対象 食品一般 <野菜、魚、肉、乾物、加工食品、調味料、菓子類、飲料、酒類など>
※調理器具、食器など食関連製品も公募対象とします。
●公募例 ・食のプロの視点やニーズに応えるハイクオリティな食材、製品、加工品
・生産者の伝統技術ならではの食材、製品、加工品や希少食材
・高度な新技術や独創性がある食材、新発想が盛り込まれた食材、製品、加工品
●応募締切 2021年6月20日(日)まで
●応募方法 WEB受付:https://ck-inc.net/100item_entry ※応募点数の上限はございません。
※Web応募が出来ない方はお電話にてお問い合わせください。
●品評審査内容
(1)商品概念 (2)デザイン (3)味わい食感香り (4)活用可能性 (5)総合評価の5項目における加点でランキングします。
【各審査における加点ポイント】
・特徴をもっている(商品製造ストーリー、地域性や食文化を伝える明確なコンセプト)
・環境負荷やユニバーサルデザインが考慮されている
・技術力が生かされている(原料素材の良さ、調理加工技術)
・同カテゴリー品と比較し競争力がある(独創性差別性、価格競争力や供給力)
・商品の良さが理解されやすい(使い方や特徴、付加価値が一般的にわかり易いか)
●応募後の流れ
1.上記WEB受付の後、情報をもとに書類選考(一次選考)を事務局で致します。
2.書類選考通過状況を事務局からメールで回答いたします。
3.書類選考通過品は試食品評会(二次選考)に進みます。
※品評会詳細のご案内をメールにて送付いたします。
4.バイヤーからの案件依頼や内覧会案内なども随時させて頂きます。
5.試食会後は品評レポート提供と掲載誌校正依頼を都度行います。
6.2022年1月(予定)に正式発表となります。
●応募料 55,000円(税込)/1品(2021年6月末締切)
『料理王国』について
料理王国は、シェフが発起人となり 1994 年に料理専門誌を創刊して以来、料理人が真に求める情報をいち早く伝えてきたシェフメディアブランドです。食への知的好奇心が強く、ライフスタイルや文化への感度も高い、社会貢献意識や料理のインテリジェンスをもつ人をターゲットに、料理に関心のある読者を継続的に増やし、シェフをはじめとする主要コミュニティとの深い関係を促進しています。料理のコンテンツを中心に、食材、カルチャー、ビジネスなど今に生きる料理人たちのヒントとなるメッセージと明日へのイメージを高感度に発信します。
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プレスリリースに掲載している全ての画像は、本件の内容以外での使用、および 2 次的使用はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
■株式会社JFLAホールディングス
本 社:東京都中央区日本橋蛎殻町 1-5-6
代表者:代表取締役社長 檜垣 周作
事業内容:外食フランチャイズ本部及び外食店舗の運営、食品酒類製造・販売・輸入販売、及び卸・小売
グループ総店舗数:560 店舗(2021 年 3 月 31 日現在)URL:https://j-fla.com