2024年2月3日(土) 午前11時00分~午前11時30分
「LIFE」
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり
兵庫県養父市の「大徳醤油」は、日本伝統の醸造法で醤油を作る醤油蔵。4代目の浄慶拓志さんが味と技を守っています。1年以上かけて熟成させる、今では希少な天然醸造。原材料にこだわり、手間暇かける天然醸造の醤油作りや知られざる魅力に迫ります!
(内容)
美しい自然に囲まれた兵庫県養父市で代々続く「大徳醤油」は、明治43年創業の老舗醤油蔵。今も日本伝統の醸造法“天然醸造”で醤油を作っており、4代目の浄慶拓志さんが味と技を守っています。醤油と一口に言っても、その味わいは作り方でまったく異なるもの。大徳醤油の醤油は、1年以上もの歳月をかけて熟成させる、今では希少な天然醸造。その味は優しくフルーティー、かつ健康によいと評判です。
醤油作りの要は、厳選された国産小麦と大豆。これらを使って作った麹に食塩水を混ぜ、もろみ蔵で仕込みます。蔵に住み着く微生物と対話するように樽を攪拌。1年以上の発酵熟成を経て、熟成醤油のもろみが完成します。もろみを絞る圧搾にも、代々受け継ぐ特殊な道具を使っています。手間暇を惜しまず、丁寧に作る醤油。しかし、良いものでも売れない時代はありました。今から18年前、会社が危機に瀕したのです。そのとき浄慶さんが業績を伸ばすためにとった行動とは?
浄慶さんは今、醤油業界が抱える問題に着目しています。それは、醤油を絞る際に出る“醤油カス”です。栄養があるにもかかわらず、廃棄される現状をなんとかしたい。そこで、ある人気料理店を訪ねます。
(ナレーション)
佐々木蔵之介
(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、田中和也(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)
(番組ホームページ)
https://www.asahi.co.jp/life/
(番組Instagram)
https://www.instagram.com/life_yumenokatachi/