リベラルアーツを醸成する知と空間、食のコラボレーション ~ 隈研吾氏による設計、学生食堂は上野精養軒 ~

武蔵大学

武蔵大学(東京都練馬区/学長 髙橋徳行)は、学内施設整備の一環として、2号館のリニューアル計画を進めています。現在の2号館は1980年に竣工し、学生食堂や講義の場として、長らくその役割を果たしてきました。 リニューアルにあたり、「リベラルアーツを醸成する知と空間、食のコラボレーション」を目指し、日本を代表する建築家・隈研吾氏(隈研吾建築都市設計事務所)に建物の設計を依頼、学生食堂「Musashi Dining」の運営を1872年に創業した歴史あるレストラン、上野精養軒に委託します。竣工は2025年7月、供用は9月を予定しています。 ■新2号館のコンセプト 1.「知をつなぐ」空間  建学の精神である「東西文化融合」「世界雄飛」「自調自考」を体現し「知を融合する」空間、を基本コンセプトとしています。分野横断的な知をつなぐ、伝統と現在をつなぐ、食と情報をつなぐ、街路と広場をつなぐ、など「つなぐ」ことで生まれる既存の建物との一体感や、学生の専門領域を超えた交流・協働・連携を促進します。 2.伝統と先進性に配慮した空間  SDGs(持続可能な開発目標)に配慮し、森林資源の循環利用推進のため木材の積極的使用や、バリアフリー化などダイバーシティを包み込む柔らかな建築設計で、学生の居場所・活動スペースの確保を実現します。 3.食のリベラルアーツ&サイエンス  「食のリベラルアーツ&サイエンスを実現する学生食堂」をコンセプトに設定。学生食堂は食の構成要素を五感で学ぶ、食が醸成する文化を体験する、食のデータサイエンスに接近するという三つの側面を備えた空間です。 ■計画概要 ・建設場所:江古田キャンパス内 ・建築面積:築面積1132.13m²、延床面積4478.47m² ・構造:鉄筋コンクリート造 ・建物概要:地上5階 ・施設内容:1、2階 学生食堂(284席)、テラス席(48席)、カフェテラス席(163席)など / 3階 事務室 / 4、5階 教室 ほか ※計画内容に変更が生じる場合がございます。 ▼本件に関する問い合わせ先 武蔵大学 広報部 増田(ますだ)・五月女(そうとめ) 住所:〒176-8534 東京都練馬区豊玉上1-26-1 TEL:03-5984-3813 メール:pubg-r@sec.musashi.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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