新しい乳化テクノロジー「三相乳化技術」を応用した商品を続々と展開中 -- 神奈川大学

神奈川大学

神奈川大学の特許技術「三相乳化技術」は、従来の乳化方法に欠かせない界面活性剤の代わりに、柔らかい親水性ナノ粒子の物理的作用力(ファンデルワールス引力)を利用した新しい乳化法。これまで環境に優しいエマルション燃料や清涼飲料水、化粧品、スカルプケア商品、マーガリン、防バイ剤など、さまざまな分野においてその技術が応用されている。 【本件のポイント】 (1) 世界唯一!神奈川大学の特許技術「三相乳化技術※」の用途が拡大中 (2) 分野を限定せず、様々な業界の企業と連携し商品を開発 (3) 今後、新商品の展開を加速、商品開発コラボレーション企業をさらに募集!  神奈川大学はこの技術を利用した商品開発を行うにあたり、神奈川大学発のベンチャー企業である「未来環境テクノロジー株式会社」を通じて、今後も積極的に技術移転をする企業を募集していく。 [これまでに技術移転により、開発された商品の一例] 【化粧品】 日焼け止めクリーム、クレンジングミルク、保湿クリーム、シャンプー、コンディショナー 【飲食品】 飲料、マーガリン 【産業用薬品】 防バイ剤、抗菌剤 ※三相乳化技術とは (1) 1つのナノ粒子で多種の油剤を乳化できる (2) 異種油剤エマルションの混合が可能 (3) 水で希釈してもエマルションを保持        (4) ドレッシングのような酸や塩の混じったものも乳化可能 (5) 乳化粒子の大きさにかかわらず安定 ▼本件に関するお問い合わせ  神奈川大学 研究支援部産官学連携推進課  TEL: 045-481-5661(代表)  FAX: 045-481-2764  E-mail: sankangaku-renkei@kanagawa-u.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ