愛知学院大学経営学部は、5月28日(木)~6月2日(火)に新宿高島屋で開催される「第8回『大学は美味しい!!』フェア」に出展。愛知県の米粉や三重県の夏みかんジャムなどを使ったロールケーキ「くるくるなごみかん」や、スウィーツタイプの大学いも「おいも嬢ぷち」などを販売する。
『大学は美味しい!!』フェアは、教授と学生たちが開発に携わった“大学発”のうまいものを紹介する新宿高島屋の人気催事。“論文の代わりに、製品で「食」の研究成果を伝える”をテーマに、過去7回にわたって開催されている。
愛知学院大学はこのたび、経営学部の学生が開発した食品を「第8回『大学は美味しい!!』フェア」に出展する。
出展する商品の一つ「くるくるなごみかん」は、バタークリームと夏みかんジャムが懐かしいロールケーキ。「プレーン」のほか、「希少糖」と「ふすま」で糖質を抑えた「ヘルシーブラン」もある。口どけのよいバタークリームに甘酸っぱい夏みかんジャムがマッチして、懐かしい味わいに仕上がっている。愛知県の米粉(ヘルシーブランには入っていない)、三重県の夏みかんジャムや熊野市特産の新姫果汁を用い、名古屋市藤が丘地区の定番おやつを目指して作った。
「第8回『大学は美味しい!!』フェア」の概要は下記の通り。
◆「第8回『大学は美味しい!!』フェア」 概要
【開催期間】
5月28日(木)~6月2日(火)※土日含む6日間
【時 間】
10:00~20:00
※ただし、5月29日(金)・30日(土)は20:30まで。最終日は18:00時閉場。
【場 所】
新宿高島屋11階 催会場(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2)
【主 催】 NPO法人「プロジェクト88」、小学館
■愛知学院大学出展内容
・くるくるなごみかん(ロールケーキ)
・酒粕入り鬼まんじゅう
・おいも嬢ぷち(スウィーツタイプの大学いも)
など
●新宿高島屋 「第8回『大学は美味しい!!』フェア」特設サイト
https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku2015/index.html
●愛知学院大学HP
http://www.agu.ac.jp/
▼本件に関する問い合わせ先
愛知学院大学 地域連携センター
TEL: 052-911-1011(代)
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/