文教大学の健康栄養学部生がハラールレシピの開発協力 -- 日本初のムスリム対応レシピ検索サイトが11月25日公開 文教大学 2015年11月26日 08:05 文教大学健康栄養学部(神奈川県茅ケ崎市)の笠岡誠一ゼミナールがレシピの開発協力をした、イスラム法で合法な食事「ハラール」のレシピ検索サイト「HALAL RECIPES JAPAN」が11月25日に公開された。 「HALAL RECIPES JAPAN」は株式会社 伝が運営する、日本で初めて全レシピ豚肉・アルコール成分抜きの無料レシピ情報サイトで、在日ムスリムの方に日本の家庭料理をご自身で楽しめるようになってほしいという目的で作られた。 文教大学健康栄養学部の笠岡誠一教授は、過去にアメリカン・ムスリムの方と同居したことをきっかけに、ハラールの研究に従事していることから、株式会社 伝の代表取締役の稗田氏より依頼を受け、今回、笠岡教授のもとで栄養学について学んでいる健康栄養学部の学生がハラールレシピの開発協力をした。 笠岡ゼミが考案したメニューは、「鰹のガーリックステーキ」や「手作りどら焼き」「シーフードお好み焼き」など、家庭料理からスイーツまで40種類以上に及び、その多くがハラールだけでなく、卵や小麦のアレルギーにも対応したレシピとなっている。また、旬の素材の味を大切にし、化学調味料や食品添加物は使わないように工夫している。ムスリムの方が安心して食べられるだけでなく、ムスリム以外の方も美味しく食べられ、健康に配慮したレシピを開発した。 笠岡ゼミ考案のメニューは全て「HALAL RECIPES JAPAN」のサイトで見ることができ、今後も公開レシピ数は順次増やしていく予定。 ●「HALAL RECIPES JAPAN」 http://www.halalrecipes.jp/ ▼本件に関するお問合せ先 文教大学 広報マーケティング室 TEL: 03-3783-5511(代表) 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 文教大学×ポンパドウル コラボ商品販売イベント開催 文教大学 2020年02月12日 14:05 文教大学×湘南菓庵 三鈴 製作『湘南ポモロン大福』が「神奈川なでしこブランド2020」に認定 文教大学 2020年02月10日 20:05 文教大学情報学部の学生が制作したCMを表参道大型ビジョンで放映 -- 在学生目線で大学を紹介 文教大学 2020年02月07日 20:05 文教大学情報システム学科の学生が企業とシステムを共同開発「ヨコスカ×スマートモビリティ・チャレンジ2020」に出展 文教大学 2020年02月07日 14:05 一覧を見る
話題のリリース ペッパーフードサービス新業態 すき焼き専門店「すきはな 新橋銀座口店」12月6日(金)11時 新橋銀座口にオープン 株式会社ペッパーフードサービス 2日前 「OPEN COUNTRY」が三菱自動車の新型「アウトランダーPHEV」に採用 TOYO TIRE株式会社 2日前 11月29日 いい肉の日限定無料イベント!GiGO総本店に「いきなり!ステーキ」のクレーンゲームが登場! 株式会社ペッパーフードサービス 2024年11月22日 10:00 パチスロ新機種『L 東京喰種』発売のお知らせ 円谷フィールズホールディングス株式会社 2024年11月14日 15:30 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 一覧を見る
お知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30