酪農学園大学の小野寺秀一教授らが「新規オリゴ糖」で特許を取得 -- 甜菜糖の副産物から精製 酪農学園大学 2017年11月14日 08:05 酪農学園大学(北海道江別市)農食環境学群・食と健康学類の小野寺秀一教授、上野敬司准教授と、塩見徳夫名誉教授の3人は、日本甜菜製糖株式会社との共同研究において、ビート(砂糖の原料となる甜菜(てんさい)のこと)から砂糖を作る際に出る廃糖蜜(はいとうみつ/原料から砂糖を精製するときに出る副産物)から新しいオリゴ糖を精製することに成功し、製造法を含め特許(第6210901号)を取得した。 近年、オリゴ糖は健康志向などを背景にますます活用が期待される栄養素である。廃糖蜜にはさまざまな種類のオリゴ糖が存在することが知られているが、今回精製に成功したのは機能性糖類としてはまだあまり知られていないものである。 研究者の一人である塩見名誉教授は、「このオリゴ糖の研究は約10年以上前から取り組んできた。今後は大量に抽出できるように更に研究を重ねたい」と話っている。 また、小野寺教授は「共同研究相手先との協働作業に対してはもちろんですが、学内の皆さんから多くの配慮をいただいたことに深謝いたします」と話している。 ◆特許の概要 【特許番号】 6210901 【発明の名称】 新規オリゴ糖 https://ipforce.jp/patent-jp-B9-6210901 ・酪農学園HP該当ニュース http://www.rakuno.ac.jp/article-56223.html ・研究室紹介 http://laboratory.rakuno.ac.jp/labo-190.html ・日本甜菜製糖株式会社 http://www.nitten.co.jp/index.html ▼本件に関する問い合わせ先 学校法人酪農学園広報室 TEL:011-388-4158 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 酪農学園大学 食と健康学類の小林道准教授らの研究で、妊娠中の中食の利用頻度が産後うつ病に関連することを明らかにしました。 酪農学園大学 2日前 酪農学園大学の学生が発案したレシピの浅漬が全道で販売されます。 酪農学園大学 2024年08月16日 08:05 酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校×森永製菓×森永乳業、生乳の消費拡大をテーマにした産学連携の合同取り組みとして 「牛さんのイチオシ!ハイチュウ」を販売開始 酪農学園大学 2024年07月15日 20:05 酪農学園大学の岩野学長がNHK Eテレ「サイエンスZERO」に出演します! 酪農学園大学 2024年07月11日 14:05 一覧を見る
話題のリリース <数量限定>世界的シンガーソングライターと商品でもコラボ! 9月20日(金)からの1カ月限定、全国のドン・キホーテ各店とmajicaアプリ内でブルーノ・マーズ限定コラボグッズ販売! (株)PPIH 1日前 ピーバンドットコム、AIチャットボット「アンサーちゃんβ」をリリース 株式会社ピーバンドットコム 2024年08月30日 13:00 乃村工藝社、世界最大・実物大ゴジラをテーマにした世界唯一のエンターテインメントアトラクションを企画ディレクション、デザイン・造形監修 株式会社乃村工藝社 2020年10月09日 09:51 コントロールボックス付き舵取機「Unified-Edition」の発売開始 ~操舵装置の最適化と省力化の実現~ 川崎重工業株式会社 2024年04月09日 11:00 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 一覧を見る
お知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30