酪農学園大学が学内共同研究「紫アスパラガスとトマトの個性を活かしたホテルレシピの開発」の成果発表会を開催 酪農学園大学 2018年03月19日 14:05 酪農学園大学(北海道江別市)は3月8日、札幌グランドホテル(札幌市中央区)において2017年度学内共同研究「紫アスパラガスとトマトの個性を活かしたホテルレシピの開発」の成果発表会を開催した。この研究は、同大の循環農学類食物利用学研究室(宮崎早花助教)、同学類農場生態学研究室(園田高広教授)、食と健康学類食品栄養化学研究室(上野敬司准教授)および札幌グランドホテルが共同で実施したもの。発表会には学内外の関係者約40名が出席し、研究に関わった教員や学生らが順に説明・報告を行った。 酪農学園大学と札幌グランドホテルは、学生教育の充実と社会への貢献を目的として2012年に包括連携協定を締結しており、大学教育へのホテルスタッフの派遣やホテルでの学生の販売実習、大学で生産した食材のホテルへの提供、ホテルスタッフの農業研修など、さまざまな取り組みを行っている。 「紫アスパラガスとトマトの個性を活かしたホテルレシピの開発」は、道産野菜の付加価値向上や、生産および消費拡大に結びつくことを目的とした研究。酪農学園大学オリジナル品種である紫アスパラガスや実習教育で栽培したトマトなどを使い、野菜の個性を活かした調理法およびレシピを開発した。 成果発表会の概要は以下の通り。 「紫アスパラガスとトマトの個性を活かしたホテルレシピの開発」成果発表会 ●宮崎早花助教(循環農学類 食物利用学研究室) 【研究概要の説明】 近年、色や形、機能性など個性豊かな野菜が生産されています。しかし、生産面での課題だけでなく、野菜の個性を活かした調理法やレシピがないことも、消費が拡大しない要因の一つとなっています。 そこで、この研究では、本学と札幌グランドホテルが連携し、紫アスパラガスとミニトマトの栽培特性の評価、機能性成分の分析を行い、レシピを開発することで、消費者ニーズの誘起と農産物の付加価値向上を目指しました。 ●植竹俊英さん(循環農学類4年生 農場生態学研究室) 【紫アスパラガスの新品種開発についての紹介】 紫アスパラの今までの品種は、着色が暗い、収量が少ないなどの問題があり、生産現場から改良した新品種を作ってほしいという要望がありました。 そこで優良株の交配を行い、4年をかけて有望な2系統を選抜し、2017年に品種登録を申請しました。この2品種『RG紫色舞ファースト』と『RG紫色舞ルーチェ』は、春の収穫が早く、若茎色が鮮明で、収量が多いことが特徴です。 ●櫻庭尚人さん(循環農学類3年生 食物利用学研究室) 【紫アスパラガスの調理前後の色の変化と機能性成分についての研究報告】 紫アスパラガスの皮にはアントシアニンが含まれており、加熱すると紫色から深い緑色に変化します。紫色をそのまま維持する方法を模索したところ、酢を加えることによって、再度紫色に近づくことがわかりました。茹でてから酢漬けにすると、皮も果肉部も薄いピンク~紫色に染まります。 ●新庄裕介さん(食と健康学類4年生 食品栄養化学研究室) 【ミニトマトの機能性成分の分析結果についての報告】 7品目について糖度や酸度、抗酸化活性、総ポリフェノール量の測定などを行いました。その結果、同じミニトマトでも品種によりかなりの違いがみられ、消費者の多様な好みに応えられることや、これらの特徴を活かしたレシピ作成ができることが考えられました。 ●小泉哲也氏(札幌グランドホテル 総料理長) 【開発したレシピ6品についての説明】 この紫アスパラは柔らかく甘味があり、最高の食材ですが、加熱すると色がなくなってしまうのが悩みでした。唯一紫を残せる調理法が酢を使うピクルスです。 ミニトマトについては食材の味を生かしたトマトソースを作ってみました。将来は、酪農学園オリジナルのケチャップができたらと思います。 成果発表の後には、開発したレシピ、紫アスパラガスのピクルスや肉巻きフライ、ミニトマトのスパゲティやゼリーなどの試食が行われ、参加者からは「アスパラガスがとても太いのに、こんなに柔らかいのに驚いた」「トマトの味が濃縮されている」「彩りが美しい」などの感想が寄せられた。 ・大学HP http://www.rakuno.ac.jp/article-57616.html 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 「酪農学園大学オリジナルワイン2025」が完成、11月21日に完成報告会 ― プロジェクト10年目、昨年と同じ「やや甘口」 酪農学園大学 2025年11月18日 17:20 酪農学園大学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定 酪農学園大学 2025年09月22日 20:05 【酪農学園大学】農環境情報学類(2026年4月開設)に所属予定の小川健太准教授がドローンを活用した野生動物カウントの研究を推進 ―「Esri Map Book」に掲載 酪農学園大学 2025年09月10日 14:05 酪農学園大学「農環境情報学類」の設置届出が受理 ― 2026年4月開設予定 酪農学園大学 2025年08月29日 20:05 一覧を見る
話題のリリース ジュディとニックが再びバディに!話題のディズニー映画最新作『ズートピア2』の文具雑貨シリーズが11月下旬より発売 サンスター文具株式会社 2025年11月28日 14:54 最大年1.300%(税引後年1.035%)の高金利でおトクに預ける!セブン銀行「冬のあったか定期預金キャンペーン」実施 株式会社セブン銀行 1日前 【名古屋大学】名鉄にしがま線の利用促進を目指し、地域を巻き込んだ大規模実証実験を開始 名古屋大学 2025年11月27日 14:20 イヌやネコの動物福祉向上に取り組む9団体を新たに認定! 活動を支援するためのオンライン寄付受付を12月1日よりスタート 公益社団法人アニマル・ドネーション 1日前 走りへのこだわりを追求したNew POTENZA 「POTENZA RE-71RZ」、「POTENZA Adrenalin RE005」同時発売 株式会社ブリヂストン 1日前 一覧を見る
お知らせ 2025年11月26日 サーバーメンテナンスのお知らせ |11/27(木)19:00〜19:10 2025年11月21日 年末年始の営業のお知らせ 2025年10月31日 サーバーメンテナンスのお知らせ |11/19(水)19:00~20:00 2025年09月01日 9/16(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2025年06月25日 サーバーメンテナンスのお知らせ |7/3(木)19:00~20:00 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について