酪農学園大学が8月1日~31日まで「江別きな粉」フェアを開催 -- 地元シェフを応援、学生考案メニューを協力店で提供 酪農学園大学 2020年07月28日 14:05 酪農学園大学(北海道江別市)農食環境学群食と健康学類マーケティング研究室は8月1日(土)から8月31日(月)まで、産学連携の一環として地元シェフとコラボレーションした「酪農学園大学『江別きな粉』フェア」を開催する。これは、学生が考案した同大産のきな粉を用いた特別メニューを、江別市内の飲食店8店舗で1か月間提供・販売するという企画。大福やパフェ、ピザやロースカツレツなど、さまざまなメニューを楽しむことができる。 酪農学園大学では、実習の一環で毎年約110~120kgのきな粉を生産している。しかし、同大できな粉を生産していることは江別市民に浸透していない。 そこでこのたび、食と健康学類専門ゼミナールの一環として「酪農学園大学『江別きな粉』フェア」を開催する。これは、酪農学園大学産きな粉の認知度アップを目指して今年初めて、企画したもの。江別市内の飲食店8店舗で8月1日(土)から8月31日(月)までの1か月間、学生が考案した特別メニューを提供する。 大福、パンケーキなどのスイーツをはじめ、コース料理の一品にも組み込まれており、さまざまな食べ方できな粉を楽しむことができる。また、今回のフェアで提供されたメニューが、今後定番になることも期待される。概要は下記の通り。 ◆酪農学園大学「江別きな粉」フェア 【日時】8月1日(土)~8月31日(月)の1か月間(メニューがなくなり次第終了) 【開催飲食店】 ・bistro EDONA(エドナ): http://bistro-edona.com/ 道産豚のきなころもロースカツレツきなこニョッキとアンビシャスファームの夏野菜を添えて ・EBEZZA(エベッツァ): https://www.ebri-nopporo.com/ebezza/ dessert pizza「キナビー」 ・cafe CAMPUS(キャンパス): https://www.facebook.com/cafecampus.ebetsu/ 黒糖きなこの和パフェ ・だいふく餅ちよじ屋: https://www.chiyojiya.com/ きなこ大福 ・兎に角(とにかく): https://www.ebri-nopporo.com/tonikaku/ きなこのわらび餅パフェ ・ベーカリーNeue(ノイエ): https://ameblo.jp/ym5858/ キナコとアズキ ・Trattoria Pizzeria Nodo(ノード): https://nodo.bz/ 酪農学園大学きな粉のジェラート黒糖とエスプレッソのソース ・cafe & food Bon Vivant(ボンヴィヴァン): https://www.facebook.com/bonvivant.ebetsu/ ダッチベイビーパンケーキ「自家製あずきとバナナと抹茶クリーム」 (※)「cafe」のeおよび「Nodo」の最初のoはアクセント記号が付きます。 ●酪農学園大学「江別きな粉」フェアの詳細は以下のURL参照 https://www.rakuno.ac.jp/archives/10765.html ▼本件に関する問い合わせ先 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 マーケティング研究室 講師 長村 知幸 TEL・FAX: 011-388-4802 E-mail:t-osamura@rakuno.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 酪農学園大学×ISHIYA 包括連携協定締結式を開催「北海道スイーツカレッジ」プロジェクト始動!~第一弾は「日本一のソフトクリームを作ろう!」~ 酪農学園大学 2日前 [プレスリリース]酪農学園大学がヨーロッパ獣医学教育機関協会の国際認証を取得(私立大学・1大学単独ではアジア初) 酪農学園大学 2024年12月13日 08:05 酪農学園大学 臼井教授、株式会社ムスカらの研究グループが、イエバエ幼虫を堆肥化に活用することで豚糞便に含まれる薬剤耐性菌対策を実現! 酪農学園大学 2024年10月16日 14:05 [10/23(水)開催]酪農学園大学で産業動物学術セミナーを開催します。 酪農学園大学 2024年10月04日 20:05 一覧を見る
話題のリリース 明治大学創立150周年記念事業の一環として駿河台キャンパス総合施設整備計画「SURUGADAI 6.0」が始動~中野キャンパスの全機関が約10年後に駿河台キャンパスに統合~ 明治大学 2日前 デリバリー専門ブランド「いきなり!やきにく」が100店舗を突破 株式会社ペッパーフードサービス 2024年12月12日 18:00 一風堂新店、群馬・前橋に12/24 (火) OPEN! 株式会社力の源ホールディングス 2日前 【国産サーロインステーキ】150g1,890円~ いきなり!ステーキ全店で期間限定販売 株式会社ペッパーフードサービス 2日前 株式会社SBICとのライセンス契約を締結し、ゴーストレストラン「いきなり!やきにく」をSBIC社が開設 株式会社ペッパーフードサービス 2024年05月15日 16:00 一覧を見る
お知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30