あまから手帖2023年1月号「大阪案内。」を12月23日、発売致します!
その第一弾は、2年後に大阪・関西万博を控えた大阪の特集。今おもしろい、大阪をご案内します。
また、毎号追いかけたくなる連載もスタート。関西の食文化の楽しさを全国に発信します。
<特集構成>
●<エッセイ>大阪の食を甘くみたら、アカン ここにしかない街と、どこにもない味
●ふたりのイタリアン・ラプソディ 中崎町の路地裏のジェノバ。
●十麺十色、百麺繚乱 やっぱり、うどん。
●特別な日に、いざ。 ハレの日の新定番 和食篇と中華篇
●半世紀以上、現役です。 1970年生まれ、万博の年に生まれました。
●料理本の聖地はなんばにあります。 波屋書房の104年
●発見と緊張感に満ちた街で。 あまからmeets松尾さん in西成&新世界
●大阪以外には、よう行かん りくろーおじさんをさがせ!
●平成生まれも、いらっしゃい。令和5年、昭和町のメタモルフォーゼ
●呑んで呑まれてまた呑んで「上本町漫遊記」 ウエロクに呑みにおいでよ。
●名物はうまいもんだらけ。 大阪ソウルフードストラット
●大阪駅前ビルは迷い込んだらイリュージョン 「ビル呑み!」EIGHT DAYS A WEEK
<特別企画>
●鳥取からこんにちくわ とうふちくわ、わははは。
<連載>
●写真家・長野陽一の「あま、から」
●料理研究家・冷水希三子の「からから料理帖」
●マスターソムリエ・岡 昌治の「日本ワイン、ようわからん」
●フードコラムニスト・門上武司の『関西「揚げもん」研究所』
●ミルクボーイ・駒場 孝の「こまから手帖」
編集長・江部拓弥 略歴
新潟県三条市出身。早稲田大学卒業後、プレジデント社に入社。
プレジデント編集部などを経て、2012年8月よりdancyu編集長。
2013年1月号よりdancyuをリニューアル、前年比200%を超える部数となる。
別冊編集長も務め、日本一のレシピシリーズが累計150万部を超えるヒットを記録。
2017年7月よりdancyu web編集長となり、2018年11月のdancyu webをローンチ。
2020年4月からクロスメディア編集長として食のムック、書籍の編集を手がける。
2022年9月より、あまから手帖編集長。
(小学2年生より阪神タイガースファン。ボーイズリーグ審判員資格所有)