新日鉄編集『鉄と鉄鋼がわかる本』の発行部数が5万部を突破 新日本製鉄株式会社 2012年01月17日 16:17 新日本製鉄の「ものづくりの魅力」をわかりやすく紹介した『鉄と鉄鋼がわかる本』の発行部数が、2004年の初版発行からの累計で5万部を突破しました。これは、金属分野の書籍ではもちろんのこと、理工書全般でも類を見ない発行部数となっています。また、発行以来、実に18版を数えており、息の長いロングセラーとなっています。 『鉄と鉄鋼がわかる本』は、新日鉄の営業PR誌『ニッポン・スチール・マンスリー』に連載の「ものづくりの原点-科学の世界」を再編集し、一冊の本にまとめたもので、鉄鋼プロセスや製品を網羅的に解説した最初の本です。鉄の生い立ちや、製鋼・圧延技術、溶接メカニズム、組織制御など、サイエンスに裏打ちされた鉄づくりの基本となる技術を、図・写真を用いながら解りやすく解説しています。 この『鉄と鉄鋼がわかる本』の好評を受け、当社はシリーズ本として、2007年に『鉄の未来が見える本』、2009年に『鉄の薄板・厚板がわかる本』を発行しました。シリーズ3冊の合計発行部数は7万部を超えています。 「鉄づくりがわかりやすく理解できる」「鉄に関わる技術の裾野の広さがわかる」など、ユーザーをはじめ社内外で好評で、会社の新人研修や、大学の講義でも活用されています。 ○本の概要 『鉄と鉄鋼がかわる本』 ・発行:2004年11月 ・内容:鉄の生い立ちや、製銑・製鋼技術、圧延技術、溶接技術、組織制御など、鉄づくりの基本技術を紹介。 『鉄の未来が見える本』 ・発行:2007年1月 ・内容:鉄の特徴や可能性、鉄の優れた特性を活用する現代錬金術の技を、「線材」「棒鋼」「電磁鋼板」「ステンレス」をテーマに紹介。 『鉄の薄板・厚板がわかる本』 ・発行:2009年9月 ・内容:身の回りの鉄鋼製品のうち、もっとも使用頻度が高い「薄板」「厚板」および「鋼管」の製造開発技術を紹介。また、鋼材開発を支える高度な解析技術や鉄鋼原料の活用技術も解説。 いずれも、編集者/新日本製鐵(株)、発行者/日本実業出版社 (お問い合わせ先) 総務部広報センター TEL:03-6867-2135 以 上
その他のリリース 日本製鉄 「先進的CCS事業(二酸化炭素の分離回収・輸送・貯留)に係る設計作業等」の受託について 日本製鉄株式会社 2024年09月04日 10:05 日本製鉄によるUS スチール買収完了後のガバナンス方針について 日本製鉄株式会社 2024年09月04日 10:02 日本製鉄 日鉄興和不動産が手掛ける物流施設「(仮称)LOGIFRONT 名古屋みなと」に日本製鉄のグリーンスチール「NSCarbolex Neutral」の採用が決定 日本製鉄株式会社 2024年09月02日 13:05 日本製鉄 地方創生イベント「JRE Local Hub 燕三条 in Tokyo Station 2024」にデザイニングメタルを出展 日本製鉄株式会社 2024年09月02日 11:00 一覧を見る
話題のリリース 【東京都調布市 初出店】2024年9月30日(月) 『ドン・キホーテ調布駅前店』オープン! (株)PPIH 2024年09月13日 10:00 東京工芸大学が写真家・森山大道氏のアーカイヴ写真集出版に協力 -- 5月31日まで写大ギャラリーで森山大道氏写真展を開催 -- 東京工芸大学 2021年05月01日 14:05 “国内唯一”元女性暴力団員が一転、更生支援の第二の人生へ踏み出す【追跡スペシャル】 朝日放送テレビ株式会社 2024年09月11日 16:07 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 美しい「せとうち」を感じる唯一無二のリゾート「シャトレーゼ ガトーキングダム せとうち」が9月22日グランドオープン 株式会社乃村工藝社 2024年09月20日 12:07 一覧を見る
お知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30