≪The Okura Tokyo≫ オークラ東京より「黄綬褒章」2名同時受章の快挙

The Okura Tokyo(オークラ東京)

中国料理総料理長 陳龍誠 / 営業部 シニアアドバイザー 野田明孝

The Okura Tokyo(以下、オークラ東京)(所在地:東京都港区、総支配人 髙栁健二)の中国料理総料理長として「桃花林」を司る陳龍誠と営業部 シニアアドバイザー 野田明孝が、令和5年秋の褒章において黄綬褒章を受章しましたのでお知らせいたします。黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する個人に授与されるものです。陳は卓越した技能を持つ中国料理の料理人として、野田はホテルの営業職として、長く業務に精励してきた功績を称えられての受章となります。ホテル業界における2名同時受章は異例の快挙となります。
  
陳龍誠(ちん・りゅうせい)
1964年3月17日生
略歴:
1983年 大成観光株式会社(現(株)ホテルオークラ)入社
1991年 グアムホテルオークラ 桃花林 料理長
2004年 オークラ千葉ホテル 総料理長
2011年 ホテルオークラ東京(現オークラ東京)中国調理総料理長 (中国調理部部長)
受賞歴:
2014年 平成26年度調理師関係功労者厚生労働大臣表彰 受賞
2017年 東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞 受賞
2021年 厚生労働大臣表彰「卓越した技能者(現代の名工)」
 
その他:
調理技術技能評価試験の試験委員や、全日本中国料理コンクールの審査委員を務め、広く後進の育成、技能伝承に尽力している。


    
総料理長 陳龍誠のコメント
黄綬褒章 拝受の栄に浴し、身に余る光栄と感謝いたしております。受章は私ひとりの努力でなし得たものではなく、初代料理長から代々、味を継承してきたことに対する授章だと考えます。料理人になって40年、美味しいものは人を笑顔に、心を豊かにするという想いを持って、一層の業務に精励し中国料理の発展に寄与してまいります。
  
  
野田明孝(のだ・あきたか)
1951年1月17日生
略歴:
1974年 大成観光株式会社(現㈱ホテルオークラ)入社
1980年 マーケティング部 セールス課
1992年 営業部 国際セールス課 香港営業所 出向
1993年 ホテルオークラU.S.A, Inc. 出向
2000年 オークラガーデンホテル上海 出向 営業部長
2008年 ホテルオークラマカオ 開業準備室 出向
2011年 ホテルオークラ東京 営業統括部 担当部長
2016年  ホテルオークラ東京 兼 グランドニッコー東京台場 営業担当部長
2021年 営業部 シニアアドバイザー
受賞歴:
2010年 関東運輸局長表彰(観光関係功労)
2017年 国土交通大臣表彰(観光関係功労)

  
シニアアドバイザー 野田明孝のコメント
この度の栄誉、身に余る光栄に心から感謝申し上げます。これもひとえにお客様のご支援はもちろんのこと、諸先輩方のこれまでの功績や同僚の力添えの賜物です。日頃からお客様にご満足いただくことで信頼関係を構築し、次の案件につながる時が営業冥利に尽きる瞬間です。ホテル営業職としての受章はあまり例がないと伺っております。この受賞が今後のホテル業界の発展の一助となれば、大変うれしく思います。


■オークラ東京について
グループの旗艦ホテルとなるラグジュアリーブランドとして2019年9月に開業。世界に通じるもてなしの心はそのままに、日本の伝統文化や歴史的要素をまとうグループ最上位ブランド「オークラ ヘリテージ」と、海外を中心に展開し、都市の躍動感と高機能で現代のニーズを取り込んだ「オークラ プレステージ」の2棟から構成され、敷地の約半分を占める広大なオークラ庭園では四季折々の風情を感じていただけます。総客室508室。5つのレストランと2つのバー、約2,000㎡の平安の間を含む19の宴会場、茶室、囲碁サロン、そしてオークラ フィットネス&スパを備える。また、ホテル正面玄関前には、現存する日本最古の私立美術館である大倉集古館が位置し来館者、宿泊者により豊かな時間を提供しています。ホスピタリティーを格付けする世界有数のトラベルガイド『フォーブス・トラベルガイド2023』のホテル部門において、最高評価である「5つ星」を獲得し、5つ星ラグジュアリーホテルとして認定されています。

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