今年もとんでんに桜の季節がやってくる!『桜そば』や『桜みるくアイス』など桜づくしのメニューが登場
桜の季節がやってくる!今年も桜づくしのメニューで春を先取り
一足早く春の訪れを感じていただけるよう、風味や色合いにこだわった「桜そば」をはじめ、桜鯛のお鮨や桜えびのかき揚げ丼などがセットになったお膳、桜みるくアイスなど、桜づくしのメニューをご用意いたします。
国産のさくらの葉を練りこんだ香り豊かな「桜そば」が今年も登場!
北海道にある恵庭工場にて開発をおこなった「桜そば」は、一本一本の麺からほんのりと桜の味覚を感じていただけるよう、国産のさくらの葉を塩漬けにして練りこみ、喉越しの良いそばに仕上げました。味はもちろん、自然な美しい桜色を表現するために“発色”と、春らしい上品で華やかな“香り”にもこだわることで、絶妙な色合いと香りを極めた一品となっております。
また、食後のデザートまで桜を存分にお楽しみいただけるよう、桜の香りと、ほのかな塩味が特徴の「桜みるくアイス」もご用意しています。この季節ならではの桜づくしのメニューを是非お楽しみください。
桜そばがセットの「桜そば・特選鮨」、「春爛漫和膳」をご用意
桜そばがセットになった、春を彩る旬の食材を使用した2つのセットメニューをご用意いたします。
『桜そば・特選鮨』
春の特選鮨5貫【桜鯛・まぐろ・寒鰆(かんざわら)・赤貝・生しらす】、桜そば、茶わんむし、みそ汁のセット。旬のネタで握る鮨と、桜そばをしっかり味わいたい方におすすめのメニューです。
『春爛漫和膳』
桜そば(半量)、桜えびのかき揚げ丼、寒鰆のたたき、しらすの二種盛、小鉢、漬物、みそ汁、桜みるくアイスのセット。ほろ苦さがクセになる鮮度のよい生の朝獲れしらす(兵庫県室津港)と、ふっくら柔らかな釜揚げしらす(国産)の二種類を盛り込んだ“しらすの二種盛”など、旬の味わいを少しずつお楽しみいただけるメニューです。
≪ 桜そばメニュー ≫
■販売開始:関東店舗 …2024年2月8日(木)、北海道店舗…2024年3月19日(火)頃を予定
桜そば・特選鮨 1,690円(税込1,859円)
桜そば 780円(税込858円)
~さくら餅の店頭販売~
和菓子の製造・販売から始まったとんでんでは、北海道恵庭の自社工場でつくった「さくら餅」を、毎年この時期に販売しています。
つぶつぶとした食感が特徴の「ヒメノモチ道明寺(国産)」を使用し、一粒一粒がしっかりとした弾力をもつさくら餅に仕上げました。丁寧に手作業で包む桜葉の塩気が、北海道産小豆で作るこし餡の甘味をより一層引き立てます。
■販売開始:関東店舗…2024年2月1日(木)、北海道店舗…2024年3月1日(金)頃を予定