広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
当ホテルでは、持続可能な社会の実現を目指す「SDGs(持続可能な開発目標)」の達成に寄与できるよう、事業を通じて社会課題の解決と持続可能な社会の実現に努めております。朝食ビュッフェにおいては、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」の達成に貢献するため、形や大きさなどの見ため・売り物にならない端っこ部分など、味は変わらないのに規格外のために廃棄されてしまう食材をおいしく調理し、お客様にお召し上がりいただく活動を推進しております。
広島ワシントンホテルでは今後も地域の皆さまと協力し、更なるフードロスの削減に取り組んでまいります。規格外や通常販売できない農産物等がございましたら、お気軽にお声がけください。
◇サイズや風擦れで規格外となった柑橘を使用した「オランジェット」と「マーマレード」◇
香りが良く、さっぱりとして甘い「はるか」を使ったオランジェット。ほのかな苦みとチョコレートの甘さの絶妙なバランスをお楽しみください。
■マーマレード
甘さと味の濃さが魅力で、市場に出回ることが少ない「はるみ」。爽やかな甘さで果肉感たっぷりのマーマレードはパンにたっぷり塗ってお召し上がりください。
◇過去の取り組み「大和のべっぴんさん」を使用した「れんこんチップ」◇
2024年2月12日(日)より提供し、現在は提供終了しておりますが、食材の仕入れでお世話になっている農家への訪問が、フードロス削減への取り組みのきっかけとなりました。
- 広島ワシントンホテル レストランBonjour Plus(ボンジュールプリュ)概要
所在地:広島県広島市中区新天地2-7 広島電鉄「八丁堀駅」より徒歩3分
席数:64席
営業時間:6:30~10:00(ラストオーダー9:45)
料金:
大人 1,870円(消費税込)
子ども(小学生以上) 1,100円(消費税込)
子ども(未就学) 無料
問合わせ先:082-553-2222(代表)
ホテル公式ホームページ:https://washington-hotels.jp/hiroshima/
ホテル公式Instagram:https://www.instagram.com/hiroshima_washingtonhotel/
※メニューは予告なく変更・終了となる可能性がございます。予めご了承くださいませ。
※ご宿泊以外の方もご利用いただけます。