千葉商科大学付属高校生が地元企業と協同し、オリジナル商品を開発 ―食品ロスを解消する焼き菓子など7種、10月6日に「道の駅いちかわ」で販売―

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大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。 千葉商科大学付属高等学校(所在地:千葉県市川市中国分/校長:浅川潤一)は、簿記やマーケティング等を学ぶ商業科2・3年生45名が実施している「価値創造プロジェクト」で地元企業5社と7種のオリジナル商品を協同で開発。10月6日に「道の駅いちかわ」で生徒自ら販売する。 ■本件のポイント ・同校商業科では授業の一環として、地域を代表する特産品を作ることを目標に「地元企業と共に新しい価値を創造する」というコンセプトのもと、さまざまなプロジェクトに挑戦している。2017年度よりスタートし、これまで地元企業22社とコラボレーションして商品を開発してきた。 ・生徒たちは、企業との打合せで企業の困りごとをヒヤリングしたり、道の駅いちかわにて市場調査を行ったりして、地産地消や地域活性化を意識した商品開発に取り組んだ。 ■ 販売会概要 【発売日】2024年10月6日(日) 9:00~ 【販売場所】道の駅いちかわ(千葉県市川市)特設ワゴン ※一部、コラボ先企業店舗でも販売 【商品(販促企画)およびコラボ先企業】 ※商品の詳細は添付PDF2枚目 ○お菓子工房ポニー(松戸市三矢小台)  Ps'(ピース)※/高校生が考えた!千葉県産ピーナッツ入りシューラスク/ただいまかろん ○加藤海苔店(市川市南行徳)  海苔屋のおすそわけ(しじみ・あさりの味噌汁)/海苔と最中のお吸い物(しじみ・あさり・和風)/のり味噌 ○和菓子所八矢庵(松戸市下矢切)  ANDORA(アンドラ) ※Ps'(ピース)は、11月3日に開催される「第11回商業高校フードグランプリ」本選(池袋・サンシャインシティ)に出場する。予選審査で全国39校51商品の中から本選出場6校6商品の1つに選ばれた。 ▼本件に関する問い合わせ先 千葉商科大学 経営企画室広報グループ TEL:047-373-9968 メール:p-info@cuc.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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