紀文食品、「紀文・鍋白書2025~前編~」を発表。前編では全国7地域の鍋やおでんに関する調査を実施。

 紀文では1994年から「家庭の鍋料理調査」を開始。以来、対象エリアや調査規模を変えながら毎年実施してきました。この「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」は、主要7地域(北海道・宮城県・東京都・愛知県・大阪府・広島県・福岡県)の20代~50代以上の主婦1,400人を対象に2007年から実施しているものです。

 前編では「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」の調査結果をお届けします。

          

           
紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査2025
調査日程:2025年8月18日(月)~8月20日(水)
調査手法:インターネットによる自宅回答  
調査対象:20代~50代以上の既婚女性1,400人
 北海道200人、宮城県200人、東京都200人、愛知県200人
     大阪府200人、広島県200人、福岡県200人
 (各20代50人、30代50人、40代50人、50代以上50人)
調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品

ここではその中から抜粋して、家庭の鍋料理に関する調査をお送りします。

家庭の鍋料理の出現率27年連続で「おでん」が1位
 
 昨年の秋冬(主に令和6年9月から令和7年2月の間)にご家庭で食べた鍋料理について聞いたところ、56.8%の方が「おでん」を食べたと回答し、最もよく食べられた鍋として27年連続で1位を獲得しました。2位「キムチ鍋」以降の割合は連なっている一方、「おでん」は2位と10%以上の差をつけています。
 エリア別でみても、すべての地域で「おでん」がトップとなっています。
       


鍋は「家族と食べる」食べ物
忙しい令和の食卓 貴重な家族団らんの時間を彩る鍋料理
 
 昨年の秋冬(主に令和6年9月から令和7年2月の間)におでん以外の鍋料理とおでん、それぞれ誰と一緒に食べたかについて聞いたところ、おでん以外の鍋料理は95.3%、おでんは98.1%の人が「家族と一緒に食べた」と回答しました。

 共働き世帯が増え、家族そろった食事が貴重な時間へと変わっていく中でも、鍋料理は家族そろったときに食べるメニューとして親しまれているのかもしれません。
        
 本編では、鍋料理の出現率ランキングの年代別の調査結果のほか、好きな鍋料理ランキング、好きなおでん種ランキングなど様々な情報を掲載しています。
詳しくは、下記URLより「紀文・鍋白書2025~前編~」データをダウンロードいただき、ご確認ください。

https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/nabereport2025_251021.pdf
本件に関するお問合わせ先
「紀文・鍋白書2025~前編~」のPDFデータは、本リリース下部の「資料PDFのダウンロード」からもご確認いただけます。

株式会社紀文食品 広報室(報道・メディア専用)
TEL:03-6847-1605  E-mail:koho_tokyo1@kibun.co.jp

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この企業の情報

組織名
株式会社紀文食品
ホームページ
https://www.kibun.co.jp/
代表者
堤 裕
資本金
636,878 万円
上場
東証プライム
所在地
〒104-8101 東京都中央区銀座5-15-1南海東京ビル3F
連絡先
03-6891-2600

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