川村学園女子大学 生活文化学科は、地域連携の一環として、2015年から千葉県立湖北特別支援学校に指導や助言を行い、それが商品化につながっている。今回は、学生の提案で、湖北特別支援学校の普通科で栽培した野菜(バターナッツかぼちゃ)を使った「米粉のスノーボールクッキー」を商品化した。
川村学園女子大学 生活文化学科は、地域連携の一環として、2015年から千葉県立湖北特別支援学校の流通サービス科食品・サービスコースに、加工食品の製造について指導や助言を行っている。ほうれん草ロール、リンゴジャム、クッキー(米粉のスノーボール)などが商品化され、湖北特別支援学校内の手作りパン屋Honnete(オネット)(原則火曜日と水曜日、金曜日に営業)で販売された。
今回は、川村学園女子大学の学生の提案で、湖北特別支援学校の普通科で栽培した野菜(バターナッツかぼちゃ)を使った「米粉のスノーボールクッキー」を開発した。
このクッキーは、バターナッツかぼちゃの風味と米粉独特のしっとり感、また小麦アレルギーに対応したグルテンフリーであることから、話題のスイーツになっている。
この商品は新宿高島屋で5月18日(木)~23日(火)開催される「第10回 大学は美味しい!!」フェアで販売される。また、5月中旬より湖北特別支援学校のHonnete(オネット)でも販売される。
●川村学園女子大学
https://www.kgwu.ac.jp/
・美味しい商品開発
https://www.kgwu.ac.jp/faculty/seikatsubunka/produce/
・地域連携
https://www.kgwu.ac.jp/chiiki_sangaku/chiiki_renkei/
●千葉県立湖北特別支援学校 手作りパン Honnete
http://www.chiba-c.ed.jp/kohoku-sh/honnete/oshirase4.htm
▼この件に関するお問い合わせ
生活文化学科 担当: 大坂
電話: 04-7183-7085
または、事務部 熊谷
電話: 04-7183-0111
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/