創立95周年を迎えた学校法人神奈川大学(本部:神奈川県横浜市/理事長:石渡 卓)では、大学の研究・技術を社会実装し、より良い社会を実現するため、神奈川大学発ベンチャー認定制度を発足させました。そして、この度、大学発ベンチャー認定制度発足後、初めてとなる企業が誕生しました。記念すべき第一号企業となった『株式会社Well-Fed(ウェルフェド)』は、食と教育に特化し、研究による確かな技術力で唯一無二の価値を提供することを掲げ、工学部経営工学科 片桐英樹教授、同研究室に所属する学生がボードメンバーを務め、大学の研究や技術を社会実装し、フードテックでより良い社会の実現を目指します。
【本件のポイント】
●神奈川大学は、大学の研究及び技術を社会実装し、より良い社会を実現するため、2021年12月1日に「大学発ベンチャー認定制度」を発足させました。
●これは、科学技術・イノベーション基本法の改正等を受け、大学等においても研究開発の成果の実用化への努力が求められる動きが加速していることを受けた取組の一環で、本学においても横浜市や近隣の他大学とコンソーシアムを組み、大学発ベンチャー発掘・創出支援体制に関するエコシステムの形成に取り組んでおります。また、2021年度に国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「大学発新産業創出プログラム 社会還元加速プログラム(SCORE)」にも採択されたことが取組加速のきっかけとなりました。
●神奈川大学発ベンチャー認定制度後、初の大学発ベンチャー第一号が株式会社Well-Fed(ウェルフェド)です。当該制度を活用して今後活動を加速させていくことになります。
【神奈川大学発認定ベンチャー企業 概要】
企業名 : 株式会社Well-Fed(ウェルフェド)
メンバー: 佐々木 啓斗 代表取締役社長/CEO(工学部経営工学科4年)
片桐 英樹 取締役副社長/COO(工学部経営工学科教授)
太田 和希 最高技術責任者(神奈川大学大学院 工学研究科 経営工学領域 博士後期課程3年)
事業概要: コントラクトフードサービス業界の抱える献立作成・需要予測に関する課題を解決するソリューションとコンサル
ティングサービスを提供します。
目 的 : AI・数理最適化技術を活用して、栄養士の過重労働の解消とスキルアップ支援を実現し、食育促進を目指します。
同時に日本の給食文化を世界に広め、AI技術による需要予測で食品ロスを削減し、環境保護に貢献します。
そして、「十分に食事が満たされた」社会を追求します。
ホームページ:
https://well-fed.jp/
【神奈川大学発ベンチャー認定制度 概要】
大学の研究・技術を社会実装し、より良い社会を実現するため、本学は大学発ベンチャー認定制度を発足させました。当該制度を活用し、''大学発ベンチャー''の認定を受けたベンチャー企業等は以下の支援を受けることができ、事業活動をより円滑に進めることが可能となります。
(1)本学の施設・設備の利用
(2)本学が所有する特許等知的財産権の使用に関する優遇措置
(3)本学のHP等を活用した広報活動への協力
(4)取引業者等企業の紹介・マッチング支援 等
【お問合せ先】
<企業に関する問い合わせ> 株式会社Well-Fed 代表取締役 佐々木 啓斗 info@well-fed.jp
<認定制度に関する問い合わせ> 研究推進部 産学官連携課 浅井 基木 sankangaku-renkei@kanagawa-u.ac.jp
<取材に関する問い合わせ> 企画政策部 広報課 中嶋 健一 kohou-info@kanagawa-u.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/