京王プラザホテル ホテルで楽しむひなまつり特別メニュー
内裏びなに見立てた和食ランチから 50種以上のカクテルが楽しめる女子会プランまで
2月1日(木)~3月31日(土)館内レストラン・ラウンジ10店舗
また3月29日(木)まで、館内では入場無料の展示が行われ、毎年ご好評をいただいている本絹古布のつるし飾りをさらにスケールアップし総数約6,800個の手縫いのお細工物を展示するのに加え、今年は日本の香文化にスポットをあてその歴史や魅力、楽しみ方などをご紹介いたします。さらにランチとともに「つるし飾り体験制作」「香り文化の魅力についてのトーク」「聞香体験」をお楽しみいただける午餐会も1日ずつ開催いたします。
■ひなまつりを祝う華やかな特別ランチ
期間:2月1日(木)~3月31日(土)※記載の料金は全てサービス料・税金込
◇小鉢を雛壇に見立てて盛り付けた人気の御膳 2階/和食<かがり>
「ひなたより」 3,600円
~雛壇に盛り込んで~木の芽和え 熨斗鶏乾酪 三色菱羹 鴨キャベツ茶巾 地魚芽吹き焼 一口茶碗蒸し ほか/ お造り二種盛り/筍ごはん・蛤の吸い物/デザート 全12 品
◇四季を感じる大人のひなまつりを演出 2階/懐石<蒼樹庵>
懐石料理「舞姫の春」 9,500円
~ 雛盛り~ 筍木の芽味噌和え 三色菱羹 小鯛手毬寿司 つるし雛(海老、諸胡、花長芋 ほか)/青豆摺り流しのお椀/鰆若菜焼き/百合根饅頭ほか 全8品
◇彩り豊かなメニューとひな祭りのデザートを楽しむ 2階/フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット>
フレンチ&イタリアンコース「HINAMATSURI」 5,000円
ひな祭りの彩り前菜盛り合わせ/自家製リングイネパスタ/カジキのグリルまたは牛肉の低温ロースト/ひな祭りドルチェ 全4品
◇飲茶は可愛らしい点心など女性が喜ぶメニュー沢山 2階/中国料理<南園>
「飲茶ランチ 桃園席(とうえんせき)」 (平日)3,000円
※土日祝はお料理1品と工芸茶もしくはコーヒーが加わり、「昇華席」4,000円になります。
鶏肉の黒酢煮、ミックスベリー/春の彩り蒸し点心/タロ芋餅/豚肉とキャベツ入り焼きまんじゅう
/ハマグリとねぎ入りつゆそばまたはハマグリとレタス入りかゆ ほか 全9品
◇多彩な食感の豆ご飯ビビンバや心くすぐるデザートも 2階/コリアンダイニング<五穀亭>
「花かざり~豆ご飯の彩りビビンバ」 3,600円
前菜四種盛り合わせ/ 炊き込み豆ご飯の彩りビビンバ/蛤入り若布スープ/ひなまつりデザート 全4品
◇華やかな前菜からデザートまで春の息吹を感じる 2階/オールデイダイニング<樹林>
「木漏れ日ランチ ~ひな祭り~」 3,000円
前菜四種/アサリのサフラン風味スープ/舌平目のパンペルデュ焼きバルサミコソースとタコ入りつみれの道明寺蒸し/牛の串焼き、姫竹の生ハム巻きソテー/桜アイスと抹茶のわらびもち あんみつ仕立て 全5品
◇はまぐりや山菜をごま油でさっくりとあげる職人の技 本館7階 天麩羅<しゅん>
「ももの宴」3,800円
小鉢/菜の花サラダ/天麩羅(巻海老、はまぐり、魚介一種、山菜含む野菜四種)/小海老と小柱のかき揚げ小天丼/デザート 全5 品
◇ロビーの雛飾りとともにバライエティ豊かな春の味で寛ぐ 3階/アートラウンジ<デュエット>
「午後の宝石箱~お雛様のティータイム~」3,100円 ※数量限定
■平日ランチ限定 個室で楽しむひなまつり 2階/懐石<蒼樹庵>
◇江戸琳派の本格料亭の雰囲気をお得に楽しむ 平日昼限定「四季彩~桃の節句~」
料 金:1名様6,000円(懐石膳、室料、サービス料・税金込)
人 数:4名様~【2時間制・2日前まで要予約】
メニュー:桃花豆腐/〈一の膳〉雛盛り、青豆摺り流しのお椀、お造り二種/〈二の膳〉鰆の若菜焼き、筍と若布の煮合わせ/筍御飯/果物と甘味
■アフター5に楽しむひなまつり女子会プラン
◇50種類以上のカクテル飲み放題 「Hinajyoしゃべらナイト」(2~10名様)
店 舗:3階/<カクテル&ティーラウンジ>
時 間:6:00p.m.~8:00p.m.までのご入店
【3時間制・前日5:00p.m.までの要予約】※除外日:日曜、祝日
料 金:1名様6,500円(お料理5品、フリードリンク、サービス料・税金込)
■地上160メートルの夜景とカクテルを楽しむディナー
◇「ひなまつりカクテルディナー」
店 舗:45階/スカイラウンジ<オーロラ>
料 金:1名様7,000円(お飲物3杯、お料理3品、サービス料・税金込)
〔お飲物〕スペシャルカクテルやワイン、ウイスキー、ビールなどの約100種類の専用メニューより3杯
〔お料理〕スモールポーションのミニコース
【特別イベント】※要予約 ※体験制作および講座は別会場となります。
■聞香体験&特別ランチ「雅な聞香体験&ランチ」 2階/懐石<蒼樹庵>
日時:2月14日(水)(1)11:30a.m.~(2)3:00p.m.~
※「聞香体験」の時間はいずれかよりお選びいただけます。 お食事1:00 p.m.~
料金:1名様 11,000円(イベント参加費、材料費、お料理、サービス料・税金込)
■トーク&特別ランチ「日本の香りを楽しむ -伽羅の香りー」 2階/フレンチ&イタリアン<テ゛ュオ フルシェット>
日時:3月7日(水)トーク12:00 p.m.~ お食事1:30p.m.
料金:1名様 8,000円(イベント参加費、お料理、サービス料・税金込)
■体験制作&特別ランチ「つるし飾りお細工物教室」 2階/和食<かがり>
日時:3月15日(木) 体験制作10:15a.m.~ お食事1:30p.m.~
料金:1名様 11,000円(イベント参加費、材料費、お料理、サービス料・税金込)
◎お料理・体験制作・午餐会に関するお問合せ/(03)3344-0111(代表)【レストラン予約】
【装飾展示】「ホテルで楽しむひなまつり~文化薫る雛調度 つるし飾りと日本の香~」
期間:2月1日(木)~3月29日(木) 場所:3階/メインロビーほか 入場無料
◇本絹古布のつるし飾り (協力:松尾光代とひまわりグループ)
◇真多呂人形段飾り
◇香りの文化展 (協力:山田松香木店、一般社団法人文化継承機構、京都市)
◇香道具の作品展
彩色絵 林美木子、輪島塗 輪島屋善仁、彫漆 松本達弥、唐津焼 14代中里太郎右衛門
◇王朝文学に見る薫物の世界展 (協力:小林章郎)
◎展示に関するお問合せ/(03)5322-8061【ロビーギャラリー直通】
■本件に関するお問合わせ先
株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子・ 大塚 智生・小田 力・石川 綾子
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
http://www.keioplaza.co.jp
■関連リンク
http://www.keioplaza.co.jp/event/hina