洋菓子界の登竜門!「日本一」のクリームチーズスイーツが決定! 第14回「キリ クリームチーズコンクール 2019」 最終審査結果発表!
「キリ クリームチーズコンクール」は、「キリ クリームチーズ」の幅広い可能性と魅力をより多くの方々へ広めるとともに、製菓業界の活性化と次世代の育成を目的として、2000年から実施しているプロフェッショナル向けの製菓コンクールで、洋菓子界の登竜門とも呼ばれています。また、国内外で活躍する製菓業界のプロたちが選ぶ受賞作品のレベルの高さは、業界を代表するほどであり、過去に商品化された受賞作品も数多く存在します。
第14回目の開催となる本年は、(1)生菓子部門 (2)焼菓子部門 (3)ジュニア部門 (4)ファクトリー部門の4部門を設定。書類審査を通過した各部門5作品、合計20作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。また、プロの審査員に加え、今年も一般消費者審査員によって審査を行う「一般審査員特別賞」が、ファクトリー部門の中の1作品に贈られました。今年はコラボレーションが初となる、食品情報ポータルサイト「もぐナビ」の会員の方々に消費者目線での審査を行っていただき、商品化を意識した消費者にも身近なコンクールとなりました。
【生菓子部門】 「Fleurette(フルレット)」
阿部 由香(アベ ユカ) パティスリー アテスウェイ
【焼菓子部門】 「Stollen ARIMA(シュトーレン アリマ)」
向 慶一(ムカイ ヨシカズ) ハイアット リージェンシー東京
【ジュニア部門】 「Petits bijoux(プティ ビジュー)」
新妻 春佳(ニイツマ ハルカ) パティスリー アテスウェイ
※ジュニア部門:経験年数3年未満の方を対象とした部門
【ファクトリー部門】 「DOUBLE CHEESE CAKE(ダブルチーズケーキ)」
清水 将之(シミズ マサユキ) 山崎製パン株式会社
<第14回 キリ クリームチーズコンクール 一般消費者特別賞 受賞作品>
横山 聡昭(ヨコヤマ トシアキ) 株式会社久月総本舗
<最終審査会の様子>
「キリ クリームチーズ」は、自然豊かなフランス北西部・サルト県のサブレ地方の契約農家で大切に育てられた牛からのみ採れた新鮮なミルクと生クリームを原料に作られています。フランスで1966年の発売以来、素材にこだわったクリーミーな美味しさと、愛らしいロゴと個包装の手軽さでたちまち大人気となり、今では子供から大人まで世界中の多くの方に親しまれています。また、その美味しさから料理やスイーツの原材料としても高く評価され、シェフやパティシエなど多くの食のプロフェッショナルから支持されています。
商号: ベル ジャポン株式会社
代表取締役: Francois-Xavier Moreau フランソワ - グザビエ・モロー
創立: 2005年11月1日
資本金: 2億7,000万円
事業内容: フランス フロマジェリー・ベル社の日本法人として、
「キリ クリームチーズ」を始めとするチーズ製品の輸入販売
(一部製品は国内委託製造)、マーケティング活動、新製品開発、
販売会社への営業支援、品質の向上等の業務
事業所: 〒107-0062
東京都港区南青山3丁目13番18号 313南青山ビル5階
商号: 株式会社アルカン
代表取締役社長: 檜垣 周作
創立: 2005年12月13日
資本金: 7,000万円
事業内容: 高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売
本社所在地: 〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号