大妻女子大学食物学科食物学専攻がインターンシップを実施 -- 対面とオンラインを組み合わせ、企業からの課題に取り組む 大妻女子大学 2020年10月12日 14:05 大妻女子大学(東京都千代田区)家政学部食物学科食物学専攻では、職業への理解を深めること、卒業後の進路選択を的確に行うことを目的として、インターンシップを選択科目として開講している。今年度は新型コロナウイルス感染症予防に配慮し、対面とオンラインを組み合わせて実施した。 例年は食品企業や官公庁の試験施設・研究所、スポーツ関連産業、他大学等で実習を行うが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、実施方法や内容を変更し、学内で対面とオンラインを組み合わせて実施した。 フジッコ株式会社、千葉県ヤクルト販売株式会社、株式会社はくばく、日本ケロッグ合同会社、昭和産業株式会社、カルビー株式会社、株式会社ファンケル、日東富士製粉株式会社、雪印ビーンスターク株式会社、雪印メグミルク株式会社、株式会社マルマサフードら11社の協力のもと、11日間に渡り実施し、総勢61人の学生が参加。グループごとに分かれて企業からの課題に取り組み、商品開発についてのグループワークやプレゼンテーションを行った。 授業はマスク着用と教室入口での手指消毒を徹底するなど、新型コロナウイルス感染症予防に配慮して実施。例年とは異なる形式となったが、参加した学生たちにとって進路選択について考える良い機会となった。 ▼本件に関する問い合わせ先 大妻女子大学 広報・入試センター 広報・募集グループ 住所:東京都千代田区三番町12 TEL:03-5275-6011 FAX:03-3261-8119 メール:opr@ml.otsuma.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 大妻女子大学が5月30日に「データサイエンス学部 開設記念シンポジウム」を開催 ― 学部紹介や基調講演、パネルディスカッションを実施し、同学部の未来について議論 大妻女子大学 4時間前 大妻女子大学が3月23日(日)に春のオープンキャンパスを開催!!--新高2・3年生向けに「大妻の最新の学び」や「新しい入試方法」を紹介-- 大妻女子大学 2025年03月07日 14:05 大妻女子大学・大妻女子大学短期大学部の新学長に家政学部・市川博教授が就任 大妻女子大学 2025年03月06日 14:05 大妻女子大学の青江教授らによる研究で、高食物繊維小麦粉に含まれる多様な発酵性食物繊維の組成を明らかに~日本農芸化学会2025年度札幌大会で発表~ 大妻女子大学 2025年03月03日 14:05 一覧を見る
話題のリリース フランス MÉTAPHORE(メタフォール)初のアウトドアファブリックス入荷 『L'ÉCHAPPÉE(レシャペ)』計16デザイン135点 4月16日より発売開始 株式会社トミタ 2日前 【玉川高島屋S・C】家族で楽しめる「Tamagawa ASOBI WEEK」を開催!お子さま向けに初となるトランポリン教室や、「サステナブル」を工作を通じて学べるワークショップなどイベント多数 東神開発株式会社 2025年04月10日 11:00 【京王観光】「タマリズムコンテスト2025」事前説明会を開催します 京王電鉄株式会社 2日前 2025年大阪・関西万博のラッピング列車を運行します 京浜急行電鉄株式会社 2日前 ジョンソンコントロールズ、CDP 2024気候変動分野において最高評価の「Aリスト」企業に選定 ジョンソンコントロールズ株式会社 2日前 一覧を見る
お知らせ 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について