【DRAGON CHEF】父の反対を押し切り、福島から参加した男が涙…
今回は日本独自の食文化“和牛の薄切り” で対決!
口の中で完成する近未来のすき焼き、
ふんだんに使ったスパイスが絶妙な牛肉巻き、
薄切り肉とかぶの握りなど、驚きの料理が続々誕生!!
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
5月22日(土)放送分 対戦結果
優勝賞金1000万円! 夢と情熱を持った40歳未満のシェフたちが龍のごとく駆け上がる“若手料理人№1決定戦”「DRAGON CHEF 2021」のサバイバルラウンド!
5月22日(土)の結果発表!
◆今回のテーマは、日本独自の食文化『和牛の薄切り』!
3人が今回挑んだテーマは「和牛の薄切り」。牛肉は海外では主にステーキ用としてブロックや厚切りなどで売られており、薄切りにして調理するのは実は日本独自のスタイル。すき焼きやしゃぶしゃぶなどが日本の食文化を豊かにしてきた。今回使ったのは、三重県の中尾教昭さんが飼育した極上の松阪牛。きめ細かいサシと甘みの強い脂が特徴だ。美食家で知られるゲストの高嶋政宏は、その肉を見て思わず「焼きしゃぶで食べたい」と口走り、MC山里が「調理時間、異様に余るでしょうけどね(笑)」とツッコむ一幕も。
まず、中華の高木は、鰹節をまぶして寝かせた牛肉をバーナーで炙る。さらに花山椒などのスパイスを次々と投入する。一方、料理界の新人類、井上は、57度の低温で松阪牛を調理。またオブラートの上に粉末にした飴をのせたり、緑の液体を調合するなど、その様子はまるで実験。見たこともない近未来の「すき焼き」に挑むという。そして現在最下位、そば職人の本田は、肉を炭火焼きに。さらに、そば粉を練りあげていく。
◆口の中で完成する近未来のすき焼き、ふんだんに使ったスパイスが絶妙な牛肉巻き、薄切り肉とカブの握りなど、驚きの料理が次々と誕生!
そんな高木が今回作った料理は、薄切り肉で野菜を巻いて食べる「水煮牛肉巻」。花山椒や唐辛子などのスパイスと香味野菜で作ったピリ辛だれに、鰹節で風味をつけた肉を漬け込んだ後、バーナーで炙り、焼き肉仕立てに。付け合わせにナスとマコモダケ、チシャトウをのせ、カレーに使われるスパイスを用いた香味油でパンチを効かせた。試食した高嶋は、「スパイスの奥深さを感じる」と気に入った様子。小薇も「中国料理は薄切り肉を使うのが難しいが、これはスパイスが牛肉本来の甘みを生かしている」と讃えた。
本田が作ったのは、2品で表現する「松阪牛の懐石」。1品目は、「すき焼き握り」。炭火で焼いた薄切り肉をタネに、塩昆布をまぜたかぶのすりおろしをシャリに見立て、寿司のように握った。卵黄とダシ、甘夏ミカンの酸味を加えたソースをかけ、仕上げはさっぱりと。試食した高嶋は「かぶのおろしがなめらかで、やさしい味」と唸り、小薇も「夏みかんを使ったソースがとてもさわやか」と語った。
本田の2品目は、薄切り肉のお椀「牛南蛮蕎麦」。キモは今大会で初めて用いた、そば粉で作ったそばがき。炭火で焼いて香ばしさを加えた。さらに塩、醤油、みりんで味付けしたかつおだしで、肉とこしあぶらをしゃぶしゃぶに。最後にダシを注ぎ、腕物に仕立てた。試食した中尾は、「香ばしくて、うまい!」と満足げ。しかし須賀は、「松阪牛をおいしく頂くという観点でいうと、ちょっと味が複雑。お椀自体に雑味が出てしまっていて、もったいない」と指摘した。
そんな井上が今回作ったのは、「松阪牛の冷やしすき焼き」。まず、すき焼きの要素を一度、分解。割り下は、トマトのダシに台湾茶を加えた冷たいジュレ。そこに57度の低温で調理した薄切り肉と、油で炒めた白ネギをのせ、イチジクの葉で作った香味油で香りをつける。最後にすき焼きの砂糖の代わりに、粉末状の飴を溶かしパリパリに仕上げたオブラートを載せ、いわゆるトマトすき焼きを井上流に再構築した。見た目はすき焼きとは程遠いが、甘いオブラートと一緒に食べると、口の中ですき焼きになる仕掛けになっている。試食した小薇は、「すごく新しい。お茶の香りもちゃんとして、東洋と西洋が交わったとてもユニークな発想」と賞賛。須賀は「まさに井上ワールド」と斬新さは認めつつ、「でもちょっと甘さが口に残る。もう少し試作を重ねたら、完璧なものになったのかな…」と話した。
◆今回涙を飲んだのは?
高嶋、小薇、中尾の意見を参考に、最終的なジャッジを下したのは、総監督・須賀。審査結果は、1位が高木、2位が井上。脱落した本田は、福島にいる父親に電話をかけ、負けた事を報告。反対していた父も、「よく頑張りました。ご苦労さん」と息子をねぎらった。
◆次回の「DRAGON CHEF」
次回5月29日(土)は、元大工の異端イケメンシェフ、キッチンに舞い降りたジャンヌ・ダルク、北の個性派フレンチシェフがバトル初参戦!
総監督・須賀の師匠である料理の神様、ジョエル・ロブションが、そのシンプルな調理法で世界を驚かせた食材『ジャガイモ』で、シェフたちはどんな料理を作るのか!?
毎週土曜日 深夜0時5分~0時35分 ABCテレビで放送(関西ローカル)
ABEMAで同時間帯に配信
ABEMAビデオ・TVerで見逃し視聴あり(ABEMAビデオ https://abema.tv/video/title/534-5)
※写真をご使用の際は「(C)DRAGON CHEF 2021」表記をお願いします
アシスタント 増田紗織(ABCテレビアナウンサー)
総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)
ゲスト 河北麻友子ほか
現在残っているファイナリスト(順位は暫定)
1位 山下泰史(福岡) 2位 三和慎吾(山口)3位 高木祐輔(東京)
4位 花田洋平(大阪) 5位 井上豪希(東京) 6位 大野嬉々(三重)
7位 中川寛大(京都) 8位 下國伸(北海道) 9位 三島伴博(大阪)