【DRAGON CHEF】いよいよ最終章へ!フレンチシェフが三つ巴バトル!14年連続三つ星に輝く日本料理の巨匠を唸らせたのは誰!?
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
ABCテレビ 6月12日(土)深夜0時5分~ (関西ローカル)
優勝賞金1000万円!No.1を目指して夢と情熱を持った若きシェフたちが、龍のごとく駆け上がる“料理人の「M-1グランプリ」”それが「DRAGON CHEF」。総監督・須賀洋介シェフの課題に挑み、対決に勝ち残った料理人だけが今夏に開催される【決勝ラウンド】に進出できる。
決勝ラウンドは、7月4日(日)夜7時~ABCテレビ・テレビ朝日系列にて全国ネット放送!!
サバイバルラウンドは、いよいよ最終章へ!
今夜は『フードロス』をテーマに、3名のフレンチシェフがバトル!
キャベツの芯、食パンの耳、鯛のアラ…“普段なら捨ててしまう食材”で驚きの料理が!?
14年連続三つ星に輝く日本料理の巨匠を唸らせたのは…?
真剣勝負を見届けるゲストは、国際政治学者、三浦瑠麗と、ミシュランガイド東京で14年連続三つ星『日本料理かんだ』のオーナーシェフ、神田裕行。
◆今回は『フードロス』をテーマに、3名のフレンチシェフがバトル!
16名いたファイナリストは10名が脱落し、現在6名。残っているのはフレンチ3名、中国料理2名、食のクリエイティブディレクター1名となった。
今回で3連戦となる最下位(6位)の下國伸が、戦いたい相手として指名したのは1位の山下泰史と2位の三和慎吾。下國は「(フレンチという)同じジャンルならバチバチのバトルが出来るし、激しめの下剋上を見せたい」と2人を選んだ理由を語る。
3人のフレンチシェフが挑む今回のテーマは『フードロス』。現在日本の食品廃棄物は年間およそ2500万トンにもなり、料理人としては避けて通れないテーマだが、用意された食材は「キャベツの芯」、「食パンの耳」、そして「鯛のアラ」の3つ。普段なら捨ててしまうこれらの食材で、どれだけ“価値ある美味しいもの”を作れるのか?サバイバルラウンドも佳境を迎え、特に難しいテーマが与えられた。
◆“普段なら捨ててしまう食材”で驚きの料理が!? 14年連続三つ星に輝く日本料理の巨匠を唸らせたのは?
今回のフレンチ頂上決戦。はたしてどんな料理が出来たのか? そして14年連続三つ星に輝く日本料理の巨匠、神田裕行を唸らせたのは!?
「ザ・プレミアム・モルツ プレゼンツ
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
※ABEMAで同時間帯に配信あり
※TVer・ABEMAで見逃し配信あり
MC 山里亮太
アシスタント 増田紗織(ABCテレビ アナウンサー)
総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)
ゲスト 三浦瑠麗
神田裕行(『日本料理かんだ』オーナーシェフ)
現在残っている6名のファイナリスト(順位は暫定)
1位 山下泰史(福岡) 2位 三和慎吾(山口) 3位 高木祐輔(東京)
4位 花田洋平(大阪) 5位 井上豪希(東京) 6位 下國伸(北海道)
※高木祐輔シェフの「高」は「はしごだか」