【7/20(土)~】 プロのシェフ達による期間限定コラボメニュー登場!ニュージーランド産グラスフェッド乳製品の魅力が詰まった渾身の料理の数々!
都内5カ所のレストランでフォンテラのサステナブルな乳製品の新しい楽しみ方をご紹介します!
ニュージーランド乳業最大手フォンテラの日本法人であるフォンテラジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:國本 竜生)は、ニュージーランド産グラスフェッド乳製品の美味しさやサステナブルといった特徴を日本の消費者により良く知っていただくとともに、グラスフェッド乳製品の新しい形の楽しみ方を体験していただくことを目的に、2024年7月20日(土)より東京都内5つのレストランにて、フォンテラのグラスフェッドチーズやバターを使用したコラボメニューを提供いたします。*レストランにより開始時期が異なります。営業時間等詳細はレストラン公式HP等をご確認下さい。
7月22日(月)~8月2日(金)は、「食の會 日本橋」にて、「サステナブルなチーズ × サステナブルな食文化 “和食“」をコンセプトとした、フォンテラのグラスフェッドチーズやバターを和食と融合させたメニューを提供いたします。また同じ期間に、地域を盛り上げる食の拠点として日本全国様々な食を提供・紹介する「チカバキッチン 東京八重洲」にて、フォンテラのニュージーランド産クリームチーズを使用した新しい楽しみ方の”飲むチーズケーキシェイク”や、スモークチーズをたっぷり乗せたハンバーグプレートなど、グラスフェッドチーズの様々な味わい方を楽しんでいただけます。
また、ニュージーランド最上級のラムやビーフを提供する「WAKANUIグリルダイニングバー東京」、ニュージーランドのハイクオリティーコーヒーやマフィンが特徴のカフェ&バー「AJITO.N」、こだわりの食材とワインが堪能できるニュージーランド料理専門店「Arossa 銀座」の3つのニュージーランドのレストランやカフェでも、フォンテラのグラスフェッド乳製品を使用した独創的なコラボメニューを提供いたします。
◼ 開催概要(5カ所にて開催)
① 食の會 日本橋
場所:食の會 日本橋 (https://www.shokunokai.com/ )
期間:7月22日(月)~8月2日(金)
時間:18時~22時(ディナータイム)
メニュー:コースメニュー 2名分1セット ¥2,600 (税込)※メニュー内容は下記参照
●コースメニュー内容
・ 小口切りのオクラとアンカーFP クリームチーズを角切りにしたものを和え、鰹節をトッピング
<Anchor Butter (Salted) のあんバター (最中2ケ)>
・ 一口大の最中の中に、あんことアンカーバターを挟んだもの
<Kikorangi Triple Cream Blue としいたけの網焼き (2ケ)>
・ しいたけの上に、カピティ キコランギ トリプルクリーム ブルーを乗せ、網の上で焼いて召し上がっていただきます
② チカバキッチン
場所:チカバキッチン 東京八重洲(https://www.instagram.com/chikabakitchen_tokyoyaesu/)
期間:7月20日(土)~8月4日(日)
時間:平日 11時~20時 土日祝 11時~18時
メニュー:下記参照
(下記メニュー詳細は写真左から)
<チーズケーキシェイク> ¥650(税込)
・ アンカーFPクリームチーズと、国産の放牧牛乳の飲むチーズケーキ。レモンの風味とクランチクッキーのアクセントで濃厚でも爽やかに楽しめる、飲むスイーツ。
<たっぷりチーズの牛肉100%ハンバーグプレート> ¥1,200(税込)
・ カピティの濃厚で芳醇な味わいのハバティ スモークチーズを、同じく放牧で育てられた牛肉100%のハンバーグにたっぷりかけた贅沢なハンバーグ。
・ カピティのエイジド チェダー、エイジド ブラックカラントチェダー、スモーク チェダーの3種のチェダーチーズをのせたニース風サラダ、アンカーバターを使ったバターライスと共にお楽しみください。
③ WAKANUI(ワカヌイ)
場所:WAKANUI GRILL DINING ■ BAR ■ TOKYO (https://www.wakanui.jp/ )
期間:7月22日(月)~26日(金)、29日(月)~8月2日(金)
時間:17時30分~22時00分(ディナータイム)
メニュー:下記参照
<牧草牛テンダーロイングリル キコランギのメルト> カピティ キコランギ トリプルクリームブルー 使用
<牧草牛テンダーロイングリル Anchorの赤ワインバター> アンカー バター 使用
<キングサーモンとハバティスモークのメランジェサラダ> カピティ カヌカ スモークハバティ 使用
<キコランギチーズのムースタルト> カピティ キコランギ トリプルクリームブルー 使用
<グリルベジタブル チェダーチーズソース> カピティ パカリ ブラックカラントチェダー 使用
<Anchor クリームチーズのダンジュ> アンカー FP クリームチーズ 使用
場所:AJITO.N (https://cafeajiton.wixsite.com/kiaorabaa )
期間: ■店舗:7月22日(月)、25日(木)、26日(金)、29日(月)、8月1日(木)、2日(金)
■キッチンカー:7月20日(土)、21日(日)、8月3日(土)、4日(日)
時間:平日 11~20時 土日祝 11~18時
メニュー:下記参照
<クスクスのブルーチーズ乗せ> ¥1,200(税込)/ カピティ キコランギ トリプルクリームブルー 使用
<キャロットケーキ> ¥500(税込)/ アンカー FP クリームチーズ 使用
<ブルーチーズとクルミのマフィン> ¥450(税込)/ カピティ キコランギ トリプルクリームブルー 使用
⑤ Arossa 銀座
場所:Arossa 銀座 (https://arossa.jp/arossaginza/ )
時間:ランチ 水~日 11時半~14時半、ディナー 水~日 17時半~22時(日曜のみ21時まで)
メニュー:下記参照
(下記メニュー詳細は写真左から)
<本日のお魚のポワレ NZ産グラスフェッドバターとシェリーヴィネガーのソース 契約農家のお野菜のロースト> アンカー バター使用
<NZ産クリームチーズとNZ産ビーツのサラダ仕立て アーモンドとサフランオイル> アンカー FP クリームチーズ使用
<NZ産グラスフェッドバターの塩ハチミツタブレット のシュー> アンカー バター使用
<KAPITI チーズ(単品・盛り合わせなど)> カピティ チーズ各種
【グラスフェッド】
グラスフェッドとは、「牧草を食べて育つ」ことを意味します。温暖な気候や肥沃な土壌などの自然環境に恵まれたニュージーランドは、通年の放牧を行うことができる数少ない国の一つです。広々とした緑一面の酪農場で放牧される乳牛たちは、のびのびと歩き回り自由に牧草を食べて育っています。人の手を極力かけない自然型のニュージーランドの放牧酪農は、温室効果ガス(GHG)排出量が世界的にも低いレベルにあることに加え、乳牛がのびのびと健康的に生活することができ、アニマルウェルフェア(動物福祉)の面でも高い水準を保っています。
【フォンテラのグラスフェッド乳製品】
フォンテラは、サステナブルなグラスフェッド乳製品を世界に提供する、ニュージーランド最大の乳業会社です。放牧酪農で牧草を食べ育つ乳牛が生み出すミルクはグラスフェッドミルクと呼ばれ、穀物飼料主体で成育した乳牛から取れるミルクに比べてより多くの共役リノール酸(CLA)やβ-カロテン、ビタミンDが含まれると言われています。このミルクから作られるグラスフェッド乳製品は環境にも動物にもやさしく、「サステナブルな乳製品」でもあります。
【「Anchor(アンカー)」について】
【「Anchor FP」について】
【「KAPITI(カピティ)」について】
【「フォンテラ」について】
フォンテラジャパン株式会社
- 設立 :1982年4月
- 代表者 :代表取締役社長 國本 竜生
- 所在地 :〒108-0075 東京都港区港南2-16-2 太陽生命品川ビル
- 取扱製品 :ナチュラルチーズ、バター、脱脂粉乳、カゼイン、カゼイネート、ホエイたんぱく、調製食用脂、粉乳調製品、乳糖、その他乳製品
フォンテラジャパン ホームページ : https://www.fonterra.com/jp/ja.html
フォンテラジャパン Facebook : https://www.facebook.com/fonterrajapan/