地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催
料理研究家のコウケンテツさん、長谷川あかりさんが登壇
近年、地球環境問題と社会問題の包括的な解決のために、地球の生態系と人間社会、そして私たちの体が総合的に健康的な状態(ウェルビーイング)を目指す概念「プラネタリー・ヘルス」が提唱されています。
トークセッション1日目のゲストは、「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する林芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)と料理研究家のコウケンテツさん。私たちと地球環境にかかわる食の現状や、世界各地の暮らしに根づく食事についてお話しいただきながら、「鍋料理」をテーマにさまざまな「地球飯」の姿を探ります。2日目のゲストは、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさん。本特別企画のために考案したオリジナル料理を実演いただき、日々の食事に「地球飯」を取り入れていく工夫などを考えます。
■開催概要
1. 鍋からはじめる地球飯!
開催日時: 2024年11月23日(土) 14時15分~15時45分
会場: 日本科学未来館 3階 常設展示ゾーン(コ・スタジオ)
ゲスト: 林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)、コウ ケンテツさん(料理研究家)
参加費: 入館料のみ
参加方法: 開始時刻に会場にお集まりください。
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411233725.html
2. 長谷川あかりさんと、地球飯クッキング!
開催日時: 2024年11月24日(日) 14時00分~16時00分
会場: 日本科学未来館 5階 ロビー
ゲスト: 長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
参加費: 無料
参加方法: 事前申し込み制(抽選)
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411243726.html
主催: 日本科学未来館
■ゲストプロフィール
●林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
体の健康と地球環境に配慮した食生活の実践をサポートする「『健康な食事』実践ガイド」を作成。「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する。
●コウ ケンテツさん(料理研究家)
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。
●長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
10歳から子役・タレントとして活動、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。
●開催概要
(テイスティ、ヘルシー、アースフレンドリー)
参加費: 入館料のみ
主催: 日本科学未来館
取材協力: 林 芙美 氏(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202409113631.html
■Mirai can NOW(ミライキャンナウ)とは
未来館では、未来を考える “入り口” として、「Life(ライフ)」、「Society(ソサイエティ)」、「Earth(アース)」、「Frontier(フロンティア)」の4つのテーマを設定しました。「Mirai can Now」は、未来にむけた研究開発や、その実現に取り組む人々の「いま」に触れ、体験するシリーズ企画。今回は第8弾として「Earth」をテーマとしています。