東京農業大学生物産業学部の監修のもと、株式会社壺屋総本店(本社 北海道旭川市忠和5条6丁目5番3号)が、125周年記念スイーツとして「大根おどり」を2016年5月21日の記念式典より発売開始する。
●背 景
近年全国的に高校や大学の銘を打った土産スイーツが販売されている中、その大学に特色のある味や原材料を使ったこだわりの土産菓子は少ない。株式会社壺屋総本店と東京農業大学生物産業学部が連携した授業(フードマイスター)を行ってきた背景により、今年125周年を迎えた東京農業大学全体で使用できる大学スイーツを考えたいと壺屋総本店に打診、東京農業大学名誉教授「永島俊夫」氏・同生物産業学部長「黒瀧秀久」氏による監修のもと壺屋総本店がお土産菓子開発した。
●商品特徴
・商品名: 東京農業大学「大根おどり」 12枚入 価格:700円(税込み)
・「大根おどり」は北海道原材料「大根」「オホーツク網走農協の小麦粉」「ビート糖」を使った自然派クッキー。
・商品名の「大根おどり」は東京農業大学名物であり、歌は大正12年、踊りは昭和27年、共に学生が創作し、農大のイメージとして定着している。
・発売場所
東京農業大学世田谷キャンパス内学生生協
東京農業大学オホーツクキャンパス内 フレンズショップ・ジャングルポケット
壺屋総本店ネットショップ
上記以外に販売箇所を拡大予定
▼スイーツ土産「大根おどり」についてのお問い合わせ先
株式会社 壺屋総本店
〒070-8045 北海道旭川市忠和5条6丁目5番3号
代表取締役 専務 村本 暁宣
TEL: 0166-61-1234
FAX: 0166-62-0647
メールアドレス: monaka@tsuboya.net
オフィシャルURL:
http://www.tsuboya.net/
▼このリリースに関するお問い合わせ
学校法人東京農業大学戦略室 上田・岩本
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
TEL: 03-5477-2300
FAX: 03-5477-2707
http://www.nodai.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/