文教大学健康栄養学部(神奈川県茅ヶ崎市)の笠岡誠一ゼミナールに所属する学生が、サン・ジェルマンとコラボし、湘南・鎌倉の食材を使ったオリジナルキッシュを開発しました。大船ルミネウィングで10月21日(土)と22日(日)に限定販売します。
本企画は、大船ルミネウィングが企画する鎌倉・湘南の地産地消をテーマに、地元の大学生と同地域の特産物を使った商品を開発して限定販売するイベントで、文教大学を含め7つの大学が参加します。
本学からは健康栄養学部の笠岡誠一ゼミナールに所属する宮澤茉里さん(同学部管理栄養学科3年)、原礼美子さん(同学部管理栄養学科3年)、藤森真緒さん(同学部管理栄養学科3年)が、関東を中心にベーカリーとカフェを運営するサン・ジェルマンとコラボして、地元の食材を使い、パン生地で作った味わい豊かな3種類のキッシュを開発しました。
今回のキッシュは、生地をパン生地にすることで、パイ生地よりも食べやすく、持ち歩きしやすいサイズにすることで、ピクニック感覚で購入できる商品にしました。また、パン生地にすることで腹もちの良い商品になりました。シラスとほうれん草を一緒に焼き上げたキッシュや、高座豚粗挽きソーセージとシュレッドチーズを一緒に焼き上げたキッシュ、さつま芋とりんごを一緒に焼き上げたキッシュと様々な味が楽しめます。
「うまいもん大学2017」の詳細は下記のとおりです。
【期間】10月21日(土)・22日(日)
【場所】大船ルミネウィング 3階 正面入口前(神奈川県鎌倉市大船1-4-1)
【時間】10:00 ~ 18:00 (日曜日は17:00まで)
【商品】
◇高座豚のパンキッシュブール 303円
◇シラスのパンキッシュ 303円
◇さつまいものショコラパンキッシュ 303円
今回のプロジェクトリーダーの宮澤茉里さん(健康栄養学部3年)は、「みんなで協力して作ったので、当日大船ルミネでお待ちしています。」と話しています。
指導した笠岡誠一教授は、「最高に美味しく、オシャレなキッシュができました。よくがんばりました。」とコメントしています。
【お詫びと訂正】本文中、「高座豚粗挽きソーセーシュレッドチーズを」とあったのは、「高座豚粗挽きソーセージとシュレッドチーズを」の誤りでした。お詫びして訂正します。(2017/10/20 09:40)
▼本件に関する問い合わせ先
文教大学学園経営企画局経営企画課広報担当
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