玉川高島屋S・C(運営:東神開発株式会社/所在地:東京都世田谷区)は、雄大な茨城の大地から、旬の味覚をお届けする「いばらき いもくり メニューフェア」を本日11月2日(水)~11月15日(火)までの期間、開催いたします。
今回は、日本を代表する“いも、くり”生産のトップランナーである、茨城県産の「さつまいも」と「栗」を使用し、料理人のこだわりメニューを期間限定でご提供いたします。
今回メニューに使用する、茨城県産の和栗は、JA常陸 金子祥一さん(茨城県笠間市)により生産されました。県内一の栽培面積を誇る笠間市は、昭和40年ごろから地域全体で栗作りが始まり、樹齢30年以上になる栗の木もあるとの事。市場のニーズに合わせ、早生(わせ)種から晩生種の計6種の栗を中心に栽培しています。
一方、いばらきの『さつまいも』は、JAなめがたしおさい 箕輪秋雄さん(行方市)により生産されています。茨城県南東部に位置する行方市は、さつまいもを長期貯蔵するためのキュアリング定温貯蔵施設を整備したことで、美味しさに加えて品質も安定し、いばらきの『さつまいも』ブランドを牽引しています。
「いばらき&ラ・メゾン秋のいもくりプレート」や「茨城県産くりと洋梨のティラミス」、「茨城県産栗のかきあげと鎌倉ベーコン天おろしうどん」、「茨城県産 栗・さつまいもとサルシッチャのピッツァ」などのメニューが期間限定で楽しめます。
また期間内には、フーズシティ(専門店地下食料品エリア)と連動し、玉川高島屋S・C LINE公式アカウントにて友だちキャンペーンも実施予定。ぜひ玉川高島屋S・Cにて旬な味覚をお楽しみください。
◆いばらき いもくり メニューフェア 詳細
フェア名:いばらき いもくり メニューフェア
開催期間:11月2日(水)~11月15日(火)
生産者:いばらきの「栗」JA常陸 金子祥一 氏(笠間市)/いばらきの「さつまいも」JAなめがたしおさい 箕輪秋雄 氏(行方市)
URL:
https://www.takashimaya.co.jp/tamagawa/sc/seasonpickup/?id=199
●ラ・メゾン アンソレイユターブル(南館6F)
いばらき&ラ・メゾン秋のいもくりプレート1,680円(ドリンク付き) ※単品1,040円
和栗を使用したモンブランのタルトレットに、紅はるかのグラッセとアイスを添えました。
●壁の穴(南館9F)
茨城県産くりと洋梨のティラミス815円 ※各日限定10食
カシスの酸味とさっぱりした紅茶のゼリーがアクセント。チョコレートやメレンゲも使用し、食感も楽しめます。
●歌行燈ゑべっさん(南館9F)
茨城県産栗のかきあげと鎌倉ベーコン天おろしうどん1,320円
栗のかき揚げとベーコンの天ぷらを豪快に盛り付けました。ほっくりと揚がった栗は甘味が増し、ベーコンの塩気とも相性抜群。すだちを絞ってお召し上がりください。
●ISOLA vi dedica la sua splendida TRATTORIA Vicino al fiume(南館10F)
茨城県産 栗・さつまいもとサルシッチャのピッツァ2,800円 ※各日限定10食
栗・さつまいもの優しい甘味と、自家製サルシッチャ+チーズの塩味が見事にマッチ。薪窯で仕上げた生地のカリッモチッと共にお楽しみください。
●THE GALLEY SEAFOOD & GRILL by MIKASA KAIKAN(南館6F)
さつまものブリュレ&バニラアイス添え600円 ※各日限定20食
皮つきさつまいもの中においも風味のカスタードがたっぷり。表面のパリッとしたキャラメリゼが食感のアクセントに。
●カフェフーケ(本館1F)
スイートポテトケーキ650円 ※各日限定8食
温めたスイートポテトにバニラアイスを乗せてシナモンが香る素朴な味わいのケーキ。
さつまいものアーモンドミルクポタージュ750円 ※各日限定8食
紅はるかをじっくり煮込んで作ったスープは、なめらかでミルキーな口当たり。アーモンドミルクを使った上品な深み。
●ジャルディーノ(本館3F)
マロンのジェラートパフェ950円(単品)※各日限定15食 ※ドリンク付1,400円
マロンのジェラートやクリームをふんだんに使ったスタイリッシュなパフェ。自家製コーヒーゼリーの程よい苦味がマロンの甘味を引き立てくれます。
●ブッフェ ザ・ヴィラ(ガーデンアイランド2F)
2色の栗のプティモンブラン
※ブッフェメニューの中でご提供する一品となります。食べ放題料金(大人ディナー平日3,058円~ほか)
黄金色×茶色のコントラストが気品高い和風モンブラン。
中には白玉が隠れています。まぶしたきなこの風味もお楽しみください。
感染症拡大防止に向けた取り組みとお客様へのお願い
「お客様の安全・安心の確保」を最優先に感染防止対策を徹底しお客様をお迎えいたします。ご来店時には、マスクの着用と入口での検温と手指の消毒のご協力、ソーシャルディスタンスの確保と分散来館をお願い申しあげます。
■営業にあたっての取り組み
・主要出入り口に検温機と消毒液を設置しております。
・定期的な換気と消毒清掃を実施しております。
・従業員はマスク着用と検温を実施しております。
・現金やカードはトレーにのせてお預かり、お渡しいたします。
・体調の悪いお客様については入店をお断りする場合がございます
https://www.takashimaya.co.jp/store/aboutinfo/excuse/200513/index.html
※都合により、急遽、営業の休止または営業時間等の変更を行う場合がございます。あらかじめご了承ください
※記載の内容は11月2日時点の情報であり、状況により、予告なく変更または中止になる可能性もございます