Daigasグループのクリエテ関西が、あまから手帖2023 6月号「カレー(仮)」を5月23日より発売開始致しました。
カレーは多種多様。好みもひとそれぞれ。
インド、ネパール、スリランカ、スパイスカレー、欧風カレー、etc.
そして、アジア4か国のカレーやカツカレー、そしてカレー味のあれこれも。
あまから手帖誌上初となるカレーだけで編んだ特集は、それらを全部詰め込んだ一冊となりました。
特集後半には、“カレーの人”こと、水野仁輔さんが登場。京大カレー部を訪問し、授業と実習を行います。
紹介するカレーの数だけ、それぞれにストーリーがあります。
店と人とカレーにまつわる物語も盛りだくさんでお届けしています。
<特集構成>
●カレーの女神は四ツ橋にずっといる。
「ラクシュミ」の35年。
●コロナ禍にオープンした5つの希望
スパイスカレーを始めた理由。
●カレーは言葉の壁を越えていく
たどり着いたらいつも印度。
●とんかつが先か、カレーが先か? カツカレーの誘惑
●なぜ山に登るのか。そこにカレーがあるからだ。 生駒山の中腹でスリランカカレー
●タイ、ベトナム、インドネシア、台湾! アジアン・カレー・ジェネレーション
●和歌山で60年余「カレー&ローゼス」 「バラ」一族の系譜
●浪漫とまろやかさを求めて 欧風カレーとモダン建築
●食を撮り続ける写真家の愛しのカリー味 ハリーと京都と黄色い部屋
●「TADKA2」贅沢で珍奇で妖艶である。 あなたの知らないインド料理の世界。
●青春を取り戻せ! 学食カレーの旅
●新学期にカレーの話。 水野仁輔さんと京大カレー部。
●野球もいいけど、カレーもね。 甲子園球場にはカレーがある。
<連載>
●小説家・町田 康の「食にかまけず」
●写真家・長野陽一の「あま、から。」
●料理研究家・冷水希三子の「からから料理帖」
●マスターソムリエ・岡 昌治の「日本ワイン、ようわからん」
●フードコラムニスト・門上武司の『関西「揚げもん」研究所』
●ミルクボーイ・駒場 孝の「こまから手帖」
ほか
<媒体概要>
「あまから手帖」は関西の食文化・情報を伝える雑誌として30代後半〜50代の方を中心にご好評いただいております。
誌名:あまから手帖 発売日:毎月23日 発行部数:10万部
販売方法:書店・駅売店・コンビニエンスストア(一部)
販売地域:関西全域および全国の主要都市(一部) 価格:880円(予価)
※各種取材、メディア出演にもご対応致します。