「Makuake」プロジェクトとは
日本酒の命とも言われる「水」と、蔵の歴史や杜氏のこだわりが詰まった「哲学」、違うのはこのふたつだけ。日本酒の原料となる酒米、麹、酵母、これらすべて同じものを使用して純米大吟醸を造ると酒蔵ごとにどんな日本酒ができるのだろうか?
日本酒ファンならずとも酒好きな方々なら一度は疑問に思うこの「謎」に、「ねのひ」を含む全国各地の日本酒蔵9蔵で昨年挑戦、 アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」(※)にて「応援購入」という形態で販売され、「リターン」という形でお客様にお届けしました。
※株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中山亮太郎)が運営するサービス
第二弾となる今回の「Makuake」プロジェクトについて
今回は日本酒蔵9蔵に、焼酎蔵2蔵も加わりました。同じ米、麹、酵母で造った純米大吟醸酒9本に加え、同じ米、麹、酵母で造った純米大吟醸酒を蒸留した焼酎2本も販売致します。
【水と哲学でどう変わる?第二弾】日本酒・焼酎の謎に「11の酒蔵」が一堂に集結!
https://www.makuake.com/project/chiyogiku02/
2023年12月27日(水)より上記サイトにて、特別価格にて販売しております。
(11kuranogoshoukai)
盛田(愛知・常滑) 阿櫻酒造(秋田・横手) 加賀の井酒造(新潟・糸魚川)
富士高砂酒造(静岡・富士宮) 銀盤酒造(富山・黒部) 老田酒造(岐阜・高山)
千代菊(岐阜・羽島) 中川酒造(鳥取) 桜うづまき酒造(愛媛・松山)
佐藤焼酎製造場(宮崎県) 常楽酒造(熊本県)
【プロジェクト・商品に関するお問合せ先】
プロジェクト代表 千代菊株式会社 担当:可兒(かに)
岐阜県羽島市竹鼻町2733番地
TEL: 058-391-3131 FAX: 058-391-502
◆盛田株式会社について
寛文5年(1665年)に愛知県・小鈴谷村(現:常滑市)において清酒造りを開始して以来、350年を超える長い歴史を誇ります。日本の伝統的な発酵技術を生かしたしょうゆ・みそ・料理酒・みりんなどを柱として、つゆ・たれ・飲料など幅広く展開する「食品事業」と、日本酒を主力とした「酒類事業」を中心に展開しています。<盛田サイト URL:
http://moritakk.com/>
◆株式会社JFLAホールディングスについて
本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町一丁目 5 番 6 号 盛田ビルディング
代表取締役社長:檜垣 周作
事業内容:外食フランチャイズ本部及び外食店舗の運営、食品酒類製造・販売・輸入、販売加工卸及び小売等
URL:
https://j-fla.com