「マグロの日」に近大マグロの特別メニューを学食で限定販売! 建学の精神「実学教育」を象徴する研究成果に触れる

近畿大学

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和7年(2025年)10月10日(金)、「マグロの日」に合わせて、建学の精神「実学教育」の象徴である「近大マグロ」を使用した特別メニュー2種類を、学生対象に学内食堂2店舗で販売します。 【本件のポイント】 ●「マグロの日」に、近畿大学生向けに近大マグロを特別価格で提供 ●特別メニュー2種類「近大マグロの握り寿司ときつねうどんのセット」「近大マグロ丼」を提供 ●近大マグロを通じて建学の精神や研究成果に触れることで、自校理解につなげる 【本件の内容】 近畿大学は、平成14年(2002年)に世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功し、「近大マグロ」として産業化しました。学生が本学の研究成果に触れて関心を持ち、自校理解に役立てることを目的として、学生に低価格で近大マグロを使用したメニューを提供するイベントを平成25年(2013年)から実施しています。実施日は「実学教育」「水産養殖」を推進した創設者 世耕弘一の祥月命日である4月27日と、日本かつお・まぐろ漁業協同組合によって制定された「マグロの日」である10月10日です。コロナ禍で令和元年(2019年)から令和4年(2022年)まで休止していましたが、今回で16回目となる大好評の恒例イベントです。 今回の特別メニューは2種類あり、「近大マグロの握り寿司ときつねうどんのセット」と「近大マグロ丼」を提供予定です。近畿大学学園健保共済会※が費用の一部を負担し、学生に安価で提供します。 ※近畿大学の学生全員(短期大学、工業高等専門学校等を含む)を会員として組織された、より充実した学生生活を支援・助成することを目的とする相互扶助制度。医療費の給付、災害見舞金の給付、健康指導、各種講座の開催など学生生活を支援する事業を行っています。 【開催概要】 日程:令和7年(2025年)10月10日(金) 場所:近畿大学東大阪キャンパス    7号館1階「THE CHARGING PIT&DINER」    11月ホール地下食堂「Cafeteria November」    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分) 対象:近畿大学生・大学院生限定 【販売概要】 商品名 :近大マグロの握り寿司ときつねうどんのセット 価格  :500円(税込) 提供数 :約400食(税込)※前売券を販売 販売場所:7号館1階「THE CHARGING PIT&DINER」 提供時間:11:00~14:00 商品名 :近大マグロ丼 価格  :500円(税込) 提供数 :約500食(税込)※前売券を販売 販売場所:11月ホール地下食堂「Cafeteria November」 提供時間:11:00~14:30 【関連リンク】 近畿大学 https://www.kindai.ac.jp/ ▼本件に関する問い合わせ先 広報室 住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1 TEL:06‐4307‐3007 FAX:06‐6727‐5288 メール:koho@kindai.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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