京都橘大学キャンパス育ちのすだちを使った"すだちぽんず"を学生がプロデュース「たちばなファームプロジェクト」から生まれたオリジナルポン酢の販売開始!

京都橘大学

京都橘大学(京都市山科区、学長:岡田知弘)では、キャンパスに実るすだちを活用し、学生が主体となってオリジナル商品「すだちぽんず」を開発しました。 この企画は、2023年度よりスタートした「たちばなファームプロジェクト」の一環として実施され、学生目線で大学の魅力発信に取り組む「たちばな学生広報スタッフ」の学生13名が参加しました。学生たちが中心となって、すだちの収穫から商品のプロデュース・PR活動まで、京都橘大学ならではのオリジナル商品づくりに取り組みました。  2025年度版「すだちぽんず」は、これまで開発したポン酢レシピをベースに改良を重ね、すだち感が引き立つよう醤油の分量を調整し、爽やかさとまろやかさのバランスを追求しました。和洋を問わず、さまざまな料理に合わせやすい味わいに仕上がりました。  また商品開発と併せて、「商品の認知度向上」を目的に、学生が運用するInstagramをはじめとしたSNSで情報発信を行い、開発の舞台裏や味のこだわり、活用レシピの紹介など、学内外への認知拡大に取り組んでいます。  さらに、「すだちぽんず」の新たな味わい方の提案を目的に、学生たちはオリジナルメニューづくりを行いました。試作と試食を重ねて味のバランスや再現性を検証し、家庭でも作りやすいレシピに整理しました。メニューブックは商品購入者へ配布するリーフレットに掲載しています。  完成した2025年度版「すだちぽんず」は、2025年12月1日(月)より、キャンパス内の清風館1階「たちばなリンク」にて、学生・教職員に加え、地域の皆さまや一般の方にもお求めいただけるよう、限定100本で販売します。  学生たちのアイデアと努力が結実した「すだちぽんず」が、地域交流の契機となり、一連の商品開発を通じて学生同士の協働や社会的意識の醸成へとつながることを期待しています。 ● 商品概要 品 名:すだちぽんず 価 格:713円(税別)*税込770円。 内容量:200ml 販売数:100本 販売窓口:株式会社たちばなリンク      京都市山科区大宅山田町34      京都橘大学清風館1F      TEL:075-574-1315      営業日時:10:00~16:00(平日のみ) ● プロジェクト概要 参加学生:1~4回生の学生13名 活動期間:2025年9月~12月 活動プロセス: 〇9月上旬~:認知拡大を目的としたSNSでの情報発信 〇9月中旬:すだちの収穫 〇9月中旬~:PR企画会議 〇10月中旬:ポン酢を使ったメニュー開発  学業やアルバイトなどで忙しい大学生でも、家で気軽に作れるメニューを全5種開発 〇11月上旬:リーフレット制作 〇12月1日~:販売開始 ◆たちばな学生広報スタッフ WEBサイト https://www.tachibana-u.ac.jp/student_pr_staff/ ◆たちばな学生広報スタッフ Instagram https://www.instagram.com/ktupr_tachibana/ ● プロジェクトの背景  京都橘大学のキャンパスには、梅、すだち、かりん、ざくろ、タチバナ、たけのこな ど多様な果物、野菜が旬を迎えるとたわわに実っています。例年、採れた果実などは地域交流イベント、たちばな大路こども園等で活用してきました。  大学生活を過ごすキャンパスに愛着を持ってもらいたいという思いから、オリジナル商品の開発をめざす「たちばなファームプロジェクト」が立ち上がりました。 学生参加の第1弾として、キャンパス産すだちを使用した味付けポン酢「すだちぽんず」が完成。  開発過程では、京野菜を使ったレストラン「五十家コーポレーション」(京都市中京区、代表:五十棲新也さん)にご協力いただきました。また、この「すだちぽんず」を使って、一人暮らしでも簡単に料理ができるレシピなども学生が考案しました。 ▼本件に関する問い合わせ先 京都橘大学 企画部 広報課 住所:〒607-8175 京都市山科区大宅山田町34 TEL:075-574-4112 FAX:075-574-4151 メール:pub@tachibana-u.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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