「高靱性ゲルの軟骨応用部門」を共同で開設 人工軟骨材料の実用化に向け協創 -- 北海道大学 北海道大学 2017年01月25日 08:05 国立大学法人北海道大学(総長:山口佳三)と日本特殊陶業株式会社(会長兼社長:尾堂真一)は、北海道大学の産業創出部門制度を利用し、本年1月1日、北海道大学産学・地域協働推進機構に「高靱性ゲルの軟骨応用部門」を共同で開設した。 概要 産業創出部門制度とは、北海道大学と民間等外部の機関が、共通の課題について一定期間継続的な゛組織対組織型゛共同研究を実施することにより、社会的に高い付加価値を持つ産業を創出し、社会イノベーションを推進することを目的とする制度である。今回、この制度を利用し、DNゲルを開発した北海道大学大学院先端生命科学研究院と、人工骨などの整形外科向け医療機器の製造販売を手掛ける日本特殊陶業に加え、開発段階から臨床使用を見据えた研究を行うため北海道大学大学院医学研究科も含めた連携体制を構築し、DNゲルの人工軟骨材料として実用化研究を効果的に進めていく。 ▼本件問い合わせ先 国立大学法人北海道大学大学院先端生命科学研究院 ソフト&ウェットマター研究室 准教授 黒川孝幸(くろかわ たかゆき) TEL: 011-706-9018 リリース全文は、PDFファイルを参照願います。 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 北海道大学が新渡戸稲造の名を冠する特別教育プログラム「新渡戸カレッジ」「新渡戸スクール」を展開 -- グローバル社会で活躍する人材を育成 北海道大学 2018年08月01日 14:05 Hokkaido Summer Institute(HSI)~北大で、夏に見つける新しい世界~ 北海道大学 2017年07月03日 08:05 北海道大学の歴史といま 教育研究の成果を展示公開する「北海道大学総合博物館」 北海道大学 2017年02月01日 08:05 平成30年度北海道大学国際総合入試基本方針について 北海道大学 2016年12月19日 08:05 一覧を見る
話題のリリース ペッパーフードサービス新業態 すき焼き専門店「すきはな 新橋銀座口店」12月6日(金)11時 新橋銀座口にオープン 株式会社ペッパーフードサービス 1日前 三宅健の新ラジオ番組「Sunday Ride with Ken」が、ヤマハ発動機の協賛で12/1(日)から放送開始! ヤマハ発動機株式会社 1日前 11月29日 いい肉の日限定無料イベント!GiGO総本店に「いきなり!ステーキ」のクレーンゲームが登場! 株式会社ペッパーフードサービス 2024年11月22日 10:00 パチスロ新機種『L 東京喰種』発売のお知らせ 円谷フィールズホールディングス株式会社 2024年11月14日 15:30 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 一覧を見る
お知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30