2019年度版北星学園大学オリジナルワインが完成 -- 12月31日までセンチュリーロイヤルホテルでコラボレーション特別ディナーも

北星学園大学

このたび、北星学園大学(札幌市厚別区)の2019年度版オリジナルワイン「時忘れ」が完成。11月28日に発表会が行われ、ワインの贈呈や試飲が行われた。また12月8日には、センチュリーロイヤルホテル(札幌市中央区)で行われたライブイベントでワインの試飲会を実施。西脇隆二教授が登壇し、ワインを紹介した。なお同ホテルでは、12月の特別企画として同大とのコラボディナー「北海道マリアージュ Twinkle Stars 2019」が提供されており、「時忘れ」を楽しむことができる。  北星学園大学経済学部西脇隆二教授のゼミでは、2009年度からオリジナルワインプロジェクトを展開している。これは、北海道がワイン用ブドウの生産量日本一であることから、地域資源の有効活用とブランド化のために取り組んでいるもので、今年で11年目。学生らがブドウの栽培から収穫まで携わり、毎年異なったコンセプトでワインを作っている。  コンセプトをはじめ、ラベルのデザインや商品名も学生が決定し、マーケティングの一連の流れを実践的に学んでいる。また、2014年からはアジア進出を目指して海外での市場調査も実施。台湾や香港で試飲会とアンケート調査を実施している。  ワインは北海道ワイン株式会社(北海道小樽市)と共同で制作しており、同社の農場「鶴沼ワイナリー」(北海道樺戸郡浦臼町)で栽培・収穫したブドウを使い、小樽市の醸造所で醸造、商品化して販売される。  今年度は「五感」をテーマとして制作。ラベルに動画を視聴できるQRコードを添付し、農場がある浦臼町の応援ソングのCDをセットにして販売するなど、ワインを五感で楽しめるように企画した。「このワインを飲むことで思わず時間を忘れてしまうような癒やしや体験を提供したい」という学生の考えから、商品名は「時忘れ」に決定。ラベルには名前にちなんで止まった砂時計の写真が使われている。  ベルギーやオランダ、デンマークなどの寒冷地で栽培が広がりつつある赤ワイン品種「ロンド」を使った赤ワインと、華やかな香りの「ナイヤガラ」種と芳醇な味わいの「ポートランド」種をブレンドした白ワインの2本組にCDとコースターを付けた3,500円(税別)の商品を200セット限定で販売した(現在は完売)。  ワインの完成を祝って、11月28日に発表会を開催。浦臼町の関係者やイメージキャラクターの「臼子ねぇさん」、鶴沼ワイナリーの農場長らが訪れ、ワインのお披露目や試飲が行われた。また当日は、西脇教授が作詞作曲に携わった浦臼町応援ソング「北の星 夢タウン~URAUSU~」も披露され、会場は大いに盛り上がった。  12月8日には、センチュリーロイヤルホテルで開催されたシンガーソングライターの川村結花さんのライブイベントで「時忘れ」の試飲会を実施。西脇教授が登壇し、来場者にワインを紹介した。  同ホテルでは12月1日~31日まで、コラボディナー「北海道マリアージュ Twinkle Stars 2019」が提供されている。ゼミ生らと同ホテルの古川調理長が「今年のワインのコンセプト」「大学のシンボルカラー」など学生ならではの発想を盛り込み、ワインとの相性を踏まえて試行錯誤しながら完成させたもので、昨年に引き続き2回目の企画。北海道産の魚介類や浦臼町産の食材を使用したメニューをコース仕立てで楽しむことができる。 ◆「北海道マリアージュ Twinkle Stars 2019」概要 【利用期間】  2019年12月1日(日)~12月21日(土)、12月26日(木)~12月31日(火) 【利用時間】  16:00~22:30(コースL.O.20:30、L.O.21:30) 【開催店舗】  センチュリーロイヤルホテル 23階 スカイレストラン ロンド  (北海道札幌市中央区北5条西5丁目) ※全席禁煙 【料 金】 ・2名 20,000円(税込) ・ペアリングワイン(白・赤)付き 2名 24,000円(税込) 【備 考】 ※前日までの予約制 【メニュー】 ●液体窒素で仕上げるアミューズ 紫いものピューレ リンゴのコンフィ ●「つなぐと未来が見えてくる。」 魚介とお野菜のアスピック キャビア 思いをつなぐソースで  ※魚介と野菜の組み合わせで、合計18種類の食材を使用いたします。内容、組み合わせは日替わりとなります。詳しくは店舗スタッフにお問い合わせください。 ●「時忘れ」 浦臼町産野菜とコンソメロワイヤル 貝類と青海苔とチャウダー風の泡で ●「玉手箱」 北海道のお魚を浦臼町産野菜のソースで 軽いスモークで ●「ロンド」 神内和牛あかのラグー 赤ワインクリームのアクセントで ●「情熱」 パッションムースのドーム仕立て 浦臼町から届いたぶどうジュースの特製ジュレを添えて ●パン ●小菓子 ●オーガニックコーヒー ◆北星学園大学オリジナルワイン「時忘れ」  ※限定200セットは既に完売 【赤ワイン】  品種:ロンド  濃い色合いながらも渋みのやわらかいワイン 【白ワイン】  品種:ナイヤガラ、ポートランド  華やかな香りの「ナイヤガラ」種と芳醇な味わいの「ポートランド」種をブレンドし、食前酒にもぴったりな軽やかな口あたり (参考:北星学園大学公式サイト内関連ページ) ・北星オリジナルワイン完成発表会が行われました  https://www.hokusei.ac.jp/news/32342-2/ ・センチュリーロイヤルホテルのクリスマスイベントで北星オリジナルワインが提供されました  https://www.hokusei.ac.jp/news/wineproject/ ○センチュリーロイヤルホテル 公式サイト  http://www.cr-hotel.com/index.html ○浦臼町 公式サイト  https://www.town.urausu.hokkaido.jp/index.html ○北星学園大学オリジナルワインプロジェクト  http://www.ipc.hokusei.ac.jp/~z00508/index.html ▼本件に関する問い合わせ先 北星学園大学 IR広報戦略室 広報係 住所:札幌市厚別区大谷地西2丁目3番1号 TEL:011-891-2731 FAX:011-892-6097 メール:koho@hokusei.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ