共立女子大学が株式会社八社会と共同開発した「揚げないカツのオムカツ丼」が、「惣菜・弁当グランプリ2020」で優秀賞を受賞!

共立女子大学

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と株式会社八社会との共同開発によるお弁当商品「揚げないカツのオムカツ丼」が、「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」の「健康・ヘルシー部門」で優秀賞を受賞しました。 東京ビッグサイトで開催される中食・外食産業の業務用専門展示会「ファベックス2020」(開催期間=2020年4月15日~17日)でも「揚げないカツのオムカツ丼」が出展されます。  当商品は、家政学部 ⾷物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学⻑)の監修のもと、同学科の学⽣を中⼼とした公認学⽣団体「⾷で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案した、からだに嬉しい健康弁当です。  「健康に気を使いながら満⾜したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある⾷材の使⽤にこだわっています。 ◆「もち⻨」の特⻑  本商品「揚げないカツのオムカツ丼」には、「もち⻨」を⽤いています。  「もち⻨」は穀類の中でも⾷物繊維の含有率が⾼く、特に⽔溶性の⾷物繊維が⽶や⼩⻨に⽐べて多く含まれています。もちもちプチプチした⾷感と⾹り⾼い味わいが特長です。健康志向の⾼まりを受け、もち⻨や⽞⽶など⾼機能性⽶市場が拡⼤する中、注目の⾷材となっています。 ◆使⽤材料 ・もち⻨⼊りチキンライス ・ノンフライチキンカツ ・とろっとスクランブル ・トマトソース ・パセリ ◆栄養成分 ・エネルギー=446kcal ・たんぱく質=19.5g ・脂質=11.7g ・炭⽔化物=67.5g ・⾷塩相当量=2.8g ・⾷物繊維=3g ・糖質=64.4g 【本件に関する取材申込・問い合わせ先】  取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下(1) (2)の情報をご連絡願います。  (1) 貴社名・媒体名  (2) ご芳名 <連絡先>  共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター 担当:大石裕理子  住所 〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1  電話番号 03-3237-2533  メール  renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp 【関連リンク】 ●「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」各賞一覧  http://www.fabex.jp/news/souzaibentougpx_2020prize.html ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ  http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/ 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ