京都産業大学経営学部伊吹勇亮ゼミ12期生は、食品ロス問題と規格外野菜の存在について考える機会を創出するため、その啓発活動に取り組んでいる。その活動の一環として、規格外野菜を使ってデザインしたオリジナルマスクケースを配布した。
経営学部伊吹勇亮ゼミ12期生20人は、ゼミのテーマである「コミュニケーションと経営戦略の交点」に基づき、「聞く」「調べる」「考える」「話す」「伝える」の5つの能力を身につけることを目的としてゼミ活動を行っている。
その活動テーマの大枠として、現在社会問題となっている食品ロスを選び、さらに食品ロス問題の中でも形や大きさなどが出荷規格から外れ、その多くが市場に出回らずに廃棄されるものの、その廃棄量は年間食品ロス量(平成29年度で約612万トン[農林水産省調べ])に含まれないことから、「隠れ食品ロス」と呼ばれる規格外野菜に着目した。ゼミ生たちは、この問題について自分たちの身近なところから伝えることを始めようと考え、規格外野菜で作ったスタンプと染料を使って模様をデザインしたマスクケースと食品ロスや規格外野菜を取り巻く紹介文とともに、3月8日~10日に珈琲専門店トゥールビヨン(京都市右京区)、おさぜん農園(京都府八幡市)、京都産業大学(京都市北区)の3カ所で合計100枚配布した。
マスクケースを受け取った方からは、「規格外野菜について普段考えていなかったが、マスクケースを持っていることで思い出すことができるので良い機会だと思った」「食品ロスの問題と規格外野菜を結びつけて考えたことがあまりなかったが、その問題を認識することができた。」などの声が聞かれた。
今後はSNSを活用した動画配信企画などを予定しており、食品ロス削減への貢献を目指す。
むすんで、うみだす。 上賀茂・神山 京都産業大学
関連リンク
・伊吹ゼミ12期生 Twitter:@ibuki__zemi12
https://twitter.com/ibuki__zemi12
・伊吹ゼミ12期生 Instagram:@ibuki__zemi12
https://www.instagram.com/ibuki__zemi12/
▼本件に関する問い合わせ先
京都産業大学 広報部
住所:〒603-8555 京都市北区上賀茂本山
TEL:075-705-1411
FAX:075-705-1987
メール:kouhou-bu@star.kyoto-su.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/