大阪成蹊大学 スポーツイノベーション研究所が学生アスリートプログラム【食事もトレーニング】を実施(9/26)~人間力と競技力の向上を目指す~ 大阪成蹊大学 2023年09月20日 14:05 大阪成蹊大学スポーツイノベーション研究所は、人間力と競技力の向上を目指し、大阪成蹊大学のスポーツ系強化クラブの部員を対象に「学生アスリートプログラム」に取り組んでいます。2023年9月26日(火)10:00から調理実習によるプログラム【食事もトレーニング】を実施します。講師は大阪成蹊短期大学 栄養学科 学科長の谷口 信子教授が務め、アスリートに必要な栄養摂取のポイントを学び、「食事もトレーニング」の意識改革で、本人の成長と良い結果に結びつくことが期待されます。 【本件のポイント】 ■同プログラムは、大学の歴史や建学の精神、行動指針について改めて理解を深め、学園のシンボルかつロールモデルとなる存在を目指し、競技力だけでなく人間力も磨いていく。 ■今回の調理実習[食事もトレーニング]には、各クラブから合計30名の学生が参加予定。 ■大学・クラブの垣根を越えたプログラムを実施することで、ALL大阪成蹊で学生をサポート。 【調理実習「食事もトレーニング」開催概要】 日 時:2023年9月26日(火)10:00-12:30 場 所:大阪成蹊短期大学 調理室(本館2階) 講 師:谷口 信子教授(大阪成蹊短期大学 栄養学科 学科長) (昨年の様子はこちら https://univ.osaka-seikei.jp/news/1528 ) 【学生アスリートプログラムとは】 大阪成蹊大学のスポーツ系強化クラブ[全国大会2連覇を達成したフットサル部(男子)をはじめ、陸上競技部(女子)、テニス部、バトントワーリング部、バドミントン部、ソフトテニス部、卓球部、チアダンス部の計8クラブ]の部員を対象に「人間力」と「競技力」の向上を目指し、2021年度より多様なプログラムを実施している。プログラムを通して、大阪成蹊大学の歴史、建学の精神や行動指針についても理解を深めながら、学園のシンボルかつロールモデルとなる存在を目指す。今後も様々なプログラムを実施予定。 [過去の実施例] ■2022年9月28日座学「アスリート人生の振り返りとキャリアビジョン」奥野史子✕金丸祐三 ( https://univ.osaka-seikei.jp/news/1536 ) ■2023年3月6日チームビルディング研修@びわこ成蹊スポーツ大学 野性の森 ( https://univ.osaka-seikei.jp/news/1704 ) ■2023年4月8日シンポジウム「女性アスリートの可能性と社会イノベーション」小平奈緒✕奥野史子✕伊藤華英✕能瀬さやか ( https://univ.osaka-seikei.jp/news/1695 ) ■2023年5月21日チームビルディング研修@京都美山町「田植え体験&フットサル教室」 ( https://univ.osaka-seikei.jp/news/1824 ) ■2023年6月29日座学&ワークショップ「君たちは何のために大学でスポーツに打ち込むのか?~人間力と競技力の向上~」 ( https://univ.osaka-seikei.jp/news/1897 ) ※各URLクリックで過去のトピックスをご覧いただけます。 【大阪成蹊大学スポーツイノベーション研究所について】 同研究所は、大阪成蹊学園のこれまでの教育研究の蓄積を生かし、本学教員と学外のスポーツ関連組織、客員研究員の連携のもと、「スポーツによる新たな価値共創」をめざして、公開講座「スポーツイノベーションアカデミー」の開催、「大学リソースを活用した部活動の地域移行の受け皿整備の検証」、 「スポーツ観戦者の感情分析」 などの研究を行っています。特に部活動の地域移行への取り組みでは、経済産業省の「令和4年度『未来のブカツ』実証事業」の事業者に採択されており、学術研究とスポーツ領域における課題解決の接点を強化し、我が国のスポーツイノベーションの深化を図る実証事業を進めています。 スポーツイノベーション研究所のHPはこちら⇒ https://univ.osaka-seikei.jp/education/lab/sports_innovation/ スポーツ系強化クラブのHPはこちら⇒ https://univ.osaka-seikei.jp/life/club/ 取材申込フォームはこちら⇒ https://business.form-mailer.jp/fms/3f987666152731 ▼本件に関する問い合わせ先 広報統括本部 住所:大阪市東淀川区相川3-10-62 TEL:06-6829-2606 FAX:06-6829-2747 メール:kouhou@osaka-seikei.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 芸術学部 3年生の桐村真央さんが「第56回毎日・DAS学生デザイン賞 大学生の部」グラフィック部門で部門賞(1位)を受賞、他5名が入選 大阪成蹊大学 2025年05月28日 14:05 【大阪成蹊大学】経営学部の学生が産学連携による地球にやさしいエコクッキングレシピ開発に挑戦! 大阪成蹊大学 2025年05月20日 14:05 【大阪成蹊大学】経営学部の学生が産学連携によるリラックス効果をもつハーブを使用した商品開発およびイベント企画を実施します 大阪成蹊大学 2025年05月16日 14:05 大阪成蹊大学が高校生のための英語プレゼンテーションコンテスト&セミナーを開催 大阪成蹊大学 2025年05月02日 14:05 一覧を見る
話題のリリース “〇〇レス”ニーズを開拓し、夏の新家電“ダクトレス”クーラーを開発!設置工事不要+ダクト設置さえも不要の「どこでも速効スポットクーラー」を発売 (株)PPIH 2025年05月01日 10:00 【玉川高島屋S・C】西館ストリート・フードコート「P.」が 2025 年 4 月 29 日(火・祝)オープン。ペイストリーやカレー、ビール、ピザをお楽しみ頂ける4店舗が新たに登場 東神開発株式会社 2025年04月03日 11:00 【茨城県守谷市 初出店】2025年6月24日(火) 『ドン・キホーテ守谷店』オープン! (株)PPIH 2025年06月03日 10:00 桜の街に“ドンキ”咲く!常盤平駅徒歩3分、松戸市に初登場! 『ドン・キホーテ常盤平(ときわだいら)店』 2025年6月27日(金)オープン! (株)PPIH 2025年06月06日 10:05 最安152円で“驚きのうまさ”、物価高に抗う本気の一杯 『情熱価格 ラガービール』誕生! ―ドン・キホーテ初のラガービール、“はじめの一本”でビールの未来を変える― (株)PPIH 20時間前 一覧を見る
お知らせ 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について