「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」山形の名店「アル・ケッチァーノ」 奥田政行氏とのコラボイベント開催
地産地消のリーディング・シェフによるローカルガストロノミーを鉄板で
開催日: 2023年12月16日(土)~18日(月)3日間
NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」世界初となる鉄板焼きの新ブランド「Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan(ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン)」(以下、「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」)では、山形県鶴岡市にある「アル・ケッチァーノ」シェフであり、「世界の料理人」に選出、テレビ番組「情熱大陸」でも紹介された奥田政行氏とのコラボレーションイベントを12月16日(土)~18日(月)の3日間限定、各日ランチ1回・ディナー2回の時間制で開催します。◆ 「世界の料理人1000人」に選出された素材の魔術師・奥田氏が鉄板で奏でるスペシャルコース
山形県鶴岡市にある「予約のとれないレストラン」として名高い「アル・ケッチァーノ」。国内外で数々の賞を受賞、スローフード協会イタリア本部主催の「テッラ・マードレ2006」では「世界の料理人1000人」に選らばれた奥田政行氏と「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」とのコラボレーションが実現。
奥田氏による、食材の持つ生命力、美味しさを最大限に引き出す至福の“素材”料理が、鉄板からライブ感豊かに生み出されます。米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉を店内の専用熟成庫で長期乾燥熟成、臨場感たっぷりに鉄板で焼き上げるステーキをアレンジしたメインディッシュをはじめ、ここでしか味わうことのできないコース料理をお楽しみいただきます。
コラボイベント 開催概要
◇ 開催日:
2023年12月16 日(土)・17日(日)・18日(月)各日3回の時間制
12:00~15:00/17:00~20:00/20:30~23:30
◇ 内容:
「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」と「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏のコラボレーションによるスペシャルコース料理の提供
◇ 定員:
各回16名様
◇ 価格:
おひとり様55,000円(税込・サービス料別)
◇ 開催店舗:
Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan
東京都中央区銀座1丁目8−19 キラリトギンザ7階 TEL 03-6263-0161
◇ 予約受付:
店舗電話 または オフィシャルサイト(https://wolfgangssteakhouse.jp/)にて受付
「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」 × 「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏
コラボレーションコース
・ 生のラタトゥーユ
・ キャビアプレート
黄金いくら(イワナの卵)ベルガモットオイル、きゅうりに漬け込んだホタテ、焼きのり寿司、ブリニ
・イタリアン寿司
セヴィーチェ寿司/ロブスタークロー寿司野生のレモン/タコの炙りとわさびオイル寿司たこ焼き風/
ちこり寿司ピンクグレープフルーツオイル/ハマグリセロリとリンゴ、オーストラリアのオリーブオイル/
白身魚のアプリコットオイル/茄子と雲丹のオレンジオイル寿司
・ 熊本赤牛、タコとじゃがいものガルシア風餃子
・ ロブスター脳みそカリカリ焦がしバター グラニテ(グレープフルーツ)
・ フランス産フォアグラのブロッコリースプラウト寿司
・ 緑のアクアパッツア 仙台三浦氏栽培の甘みのある根っこまで食べれるセリを使用
・ 熊本赤牛の肉寿司 キムチらっきょう酢飯
・ USプライムグレードフィレすき焼き仕立てとUSサーロインハーブマスタード添え
・ 消化酵素のある果物のスープ
・ バナナの春巻き鉄板里芋とココナッツのジェラート
◆ 「アル・ケッチァーノ」 奥田政行氏
1969年12月山形県鶴岡市生まれ。
地元高校を卒業後に上京しイタリア料理、フランス料理、純フランス菓子、イタリアンジェラートを修業。帰郷後、農家レストラン・ホテルにて料理長を歴任。
2000年 在来野菜など旬の地元産こだわり食材を使った現在の店「アル・ケッチァーノ」を鶴岡市に独立開業。その後地産地消のフラッグシップとなる。店舗営業の傍ら、酒田調理師専門学校において食材論講師を3 年務めた後、浜松光産業創成大学大学院・鈴鹿医療科学大学・新潟食料農業大学大学院で客員教授として、若手の育成に取り組む。
2004年 山形県庄内支庁より庄内の食材を全国に広める「食の都庄内」親善大使に任命。
2006年 イタリア スローフード協会国際本部主催「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に選出される。
2008年 庄内浜文化伝道師マイスターに任命。
現在は東日本を中心に東京・横浜・山形・石巻・石川に直営9店舗、プロデュース店は東北・関東・近畿・中国・九州地方に10 店舗あり、来年度はシンガポール・大阪に開店予定。
海外フェアーは、イタリア テッラ・マードレ2010 ファイナルディナー担当。
スイス ダボス会議「Japan Night2012 」に於いて総料理監修。ミシュラン2つ星サドレル、1つ星トラサルディ(イタリアミラノ)、ラパージュ(パリ)等の世界各国計12か国の世界遺産やホテルレストランに招かれてフェアーや食の博覧会、展示会などで料理を振る舞う。
「アル・ケッチァーノ」公式ホームページ : http://www.alchecciano.com/
「ウルフギャング・ステーキハウス TEPPAN」
「ウルフギャング・ステーキハウス」で培ったノウハウと、世界観を取り入れながら、世界展開を視野に開発された新ブランドで、コンセプトは「鉄板で楽しむ、ウルフギャング・ステーキハウスの“品質、熟成、焼き”にこだわった極上ステーキ」。
米国農務省が最上級品質 “プライムグレード “に格付けした希少な牛肉を店内の専用熟成庫で長期乾燥熟成、お客様の目前で、臨場感たっぷりに 鉄板で焼き上げて提供します。
インテリアには「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れ、ゴージャスながら洗練された空間に鉄板を配置。
さらに4部屋を有する個室では、個室限定コースを提供し、接待やプライベートなお食事にも対応します。
<店舗>
所在地: 東京都中央区銀座1丁目8−19キラリトギンザ7階
営業時間: 11:30~23:00(23:30 LO)
電話番号: 03‐6263-0161
ホームページ: http://wolfgangssteakhouse.jp/