東京家政大学(東京都板橋区/学長:井上俊哉)で栄養学を学ぶ学生らはこのたび、株式会社ベルク(本社:埼玉県鶴ヶ島市/代表取締役社長:原島一誠)との産学連携事業の第3弾として「炒めて簡単!ハッシュドビーフ」を開発。2月より順次、同社の運営するスーパーマーケット「ベルク」で販売されている。
東京家政大学では2023年度、埼玉県・群馬県を中心に関東でスーパーマーケットチェーンを展開する株式会社ベルクとの産学連携事業として、味付け肉のレシピ開発を行っている。
2023年10月にコラボ商品第1弾として「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ炒め用」を発売。11月には第2弾の「どっち派?ユッケジャン・ビビンバ炒飯用」が販売された。
このたび、第3弾となる「炒めて簡単!ハッシュドビーフ」が発売。商品ラベルには、造形表現学科の学生がデザインした「家政つくる」(ヒューマンライフ支援センター(※)産学官連携キャラクター)がプリントされており、同大とのコラボ感を演出している。
ハレの日に食べたくなるような芳醇な香りとコク深い味わいが特徴の同商品は、2月より順次、同社の運営するスーパーマーケット「ベルク」各店舗で展開されている。
(※)東京家政大学ヒューマンライフ支援センター
東京家政大学が歴史と共に培ってきた衣食住、生活に関わる知見を、地域社会に還元する社会貢献と、地域とのつながりの中で学生の実学を推進する部署。これまでに企業や行政と実施した産学官連携事業は約100件。「社会のニーズに大学の知と学生の学びで応える」をモットーに、地域社会と大学の共存共栄を目指している。
URL:
https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/
(参考:東京家政大学公式サイト内)
・株式会社ベルクとの取り組み
https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/activities/02_007.html
(関連記事)
・東京家政大学の学生らが株式会社ベルクと味付け肉のレシピを共同開発 -- 第1弾「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ 炒め用」が販売中(2023.10.18)
https://www.u-presscenter.jp/article/post-51788.html
▼本件に関する問い合わせ先
東京家政大学 広報・宣伝部
TEL:03-3961-5690
メール:koho@tokyo-kasei.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
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