共立女子大学のリリース一覧

共立女子大学 家政学部 被服学科の学生が日本最古の国産デニムブランドおよび東京農業大学とコラボレーション -- 産学連携・大学間連携で農業活性化に向けた新たな農作業ウェアを開発 --

 共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)の家政学部 被服学科の学生が、日本最古の国産デニムブランド「CANTON」を受け継ぐ繊維商社・豊島株式会社および東京農業大学の学生とのコラボレーションにより、若者の農業離れにファッションからアプローチする取り組みを展開。高品質なデニムを使...

共立女子大学家政学部被服学科が「2018年度 卒業制作発表会」を開催 -- 4年間の集大成として取り組んだ卒業制作をファッションショーの形式で披露 --

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)家政学部 被服学科では、2019年1月26日(土)に共立講堂にて「2018年度 卒業制作発表会」を開催した。 4年生の卒業研究で制作した作品をファッションショーの形式で発表する毎年の成果は、ホームページでも映像として公開している。  ...

共立女子大学博物館が2019年3月13日~5月20日の期間で「和と洋が出会う博物館 共立女子大学コレクション・5 -- 宮廷の服飾 -- 」を開催

共立女子大学博物館(東京都千代田区/館長:長崎巌)は、2019年3月13日~5月20日の期間で「和と洋が出会う博物館 共立女子大学コレクション・5―宮廷の服飾―」を開催。共立女子大学博物館が所蔵する有職装束や皇室ゆかりの服飾作品を展示する。  共立女子大学博物館は「和と洋が出会う博...

共立女子大学が文芸学部文芸学科の授業の一環として「十二単の着装見学」を実施 -- 学生がモデルとなり、専門家による講義と実演で王朝装束を体感 --

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保清)の文芸学部文芸学科では、2019年1月24日(木)、神田一ツ橋キャンパス本館の講義室にて、学外講師(ハクビ京都着物学院)を招き「十二単の着装見学」を実施した。  共立女子大学文芸学部文芸学科では、「日本文学演習IB」「日本文学講読」の授...

共立女子大学 家政学部食物栄養学科管理栄養士専攻の学生が、福井市のブランド食材「ふくいサーモン」・「越のルビー」、伝統食材「打ち豆」を使用した「春巻き」を開発! -- 福井市すべての小中学校での給食献立提供や東京・銀座での惣菜販売も決定

 共立女子大学・共立女子短期大学(学長:川久保 清/東京都千代田区)と福井市による包括協定締結(2017年11月13日)を受け、家政学部 食物栄養学科の学生が、福井の味覚が詰まった「春巻き」を開発。福井県内初となる大学との学校給食提携事業として、福井市すべての小中学校の学校給食の献立として...

共立女子大学・短期大学図書館が電子書籍のサービスを拡大 -- 大学図書館で初めてdマガジンfor Bizを導入 --

 共立女子大学・短期大学図書館(東京都千代田区/館長:岡部 隆志)は、電子書籍のサービスを拡大。今年度は「電子図書館LibrariE」(ライブラリエ)と「dマガジンfor Biz」を導入した。すでに導入済の電子書籍「Maruzen eBook Library」と合わせて、図書館ポータルへ...

共立女子大学博物館が2018年12月13日~2019年2月6日の期間で企画展「染 ~人の手が創る美~」を開催 -- 1月26日には講演会「無形文化財の視点から見る染織工芸技術について」も

 共立女子大学博物館(東京都千代田区/館長:長崎 巌)は、2018年12月13日(木)~2019年2月6日(水)の期間で企画展「染 ~人の手が創る美~」を開催。江戸時代から昭和時代初期にかけての染色作品を展示する。また、会期中の2019年1月26日(土)には関連イベントとして、菊池理予氏(...

共立女子大学・共立女子短期大学でスポーツフォーラム2018「ゴールボール体験」を実施! -- スポーツを通して文化や競技に興味と関心を --

共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、スポーツを通して文化や競技に興味を持つきっかけとすることを目的として、「スポーツフォーラム」を開催している。 2018年度は、パラリンピック競技「ゴールボール」...

共立女子大学・共立女子短期大学の学生が、JA全農さいたまとのコラボレーションにより「低糖質パン」を開発! -- パンのジャンルで糖質オフの需要を掘り起こし人気に --

 共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と全国農業協同組合連合会埼玉県本部(JA全農さいたま)は、2017年7月1日より締結した連携協力協定に基づき、家政学部 食物栄養学科において、低糖質パン「ブラン ブレッド」と「ブラン カンパーニュ」を開発した。商品化された...

共立女子大学・共立女子短期大学が、福井市との産官学連携により、学生食堂で「打ち豆」を用いたメニューを提供 -- 学生が考案したレシピによる「打ち豆キーマカレー」も登場 --

 共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)では、2018年11月より、学生食堂で「ふくいの恵み」認定商品の福井伝統食材「打ち豆」を使ったメニューの提供を行う。これは、地域振興、人材の育成及び教育・学術研究の推進に寄与することを目的とした福井市との連携協力に関する協...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所