紀文食品、「2026年 紀文・お正月百科」を発表。お正月に関する全国調査を実施。

 株式会社紀文食品は、40年以上にわたり毎年発信を続けている、「お正月」「おせち料理」に関するアンケート結果やトピックスをまとめた『紀文・お正月百科』の最新版を発表いたしました。

 紀文がお正月百科の発信を始めたのは1980年のこと。年の初めに家族で過ごす時間をさらに楽しんでいただけるような、お正月に関する調査データやおせち料理の歴史、神社情報など、様々なお正月の情報を発信するところから始まりました。
 2014年からは調査の規模を拡大し、全国47都道府県20代~60代の既婚女性数千人を対象にアンケートを行い「お正月」「おせち料理」をテーマにした「お正月全国調査」を実施。時代とともに少しずつ形を変えつつも続いていく日本のお正月の姿を見つめてきました。
 今回は12回目のお正月全国調査内容をご紹介いたします。

紀文・お正月全国調査2025
調査日程:2025年1月6日(月)~2025年1月11日(土)
調査手法:インターネットによるアンケート記入式
調査対象:全国47都道府県 20~69歳までの既婚女性 7,015人
  20代1,403人、30代1,403人、40代1,403人、50代1,403人、60代1,403人
調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品


【おせち料理の喫食率】全体の約7割がおせち料理を食べた
 2025年のお正月に「おせち料理を食べた」と回答した人は、全体の66.3%となりました。また、年代があがるにつれ、喫食率も高いという結果となりました。


全体の9割がお正月を日本の大切な伝統行事だと思っている


全体の8割以上がお正月を家族で過ごせる大切な時間だと思っている

本編では、好きなおせち料理や用意したおせち料理の全体、地域別のランキング、おせち料理の用意率などのデータも掲載しております。

全編は、下記URLよりご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/shogatsureport2026_251202.pdf
※本調査資料に記載されているデータ・画像の使用を希望される場合は、下記広報室までご連絡いただきますよう、よろしくお願いいたします。

本件に関するお問合わせ先
<この資料に関する問い合わせ先>
株式会社紀文食品 広報室  
TEL:03-6847-1605  E-mail:koho_tokyo1@kibun.co.jp

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
株式会社紀文食品
ホームページ
https://www.kibun.co.jp/
代表者
堤 裕
資本金
636,878 万円
上場
東証プライム
所在地
〒104-8101 東京都中央区銀座5-15-1南海東京ビル3F
連絡先
03-6891-2600

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所