メルシャン株式会社(社長 代野照幸)は、スペインのワイナリー「ボデガス・フォンタナ」のオーガニックワインブランド「メスタ オーガニック」2種(テンプラニーリョ、ベルデホ)を2月27日(火)より全国で新発売します。
オーガニック関連商品の関心度に関する当社調査では、オーガニックの「ワイン」に興味を持っている人は77%と他の商品と比べて高いことが分かりました。一方で、オーガニック商品を利用していない理由は「価格が高い」、「本当にオーガニックかどうか分からない」などが挙げられました。そこで、当社は手頃な価格とこだわりの品質を実現した「メスタ オーガニック」を発売します。
今回、オーガニックワインの新商品を発売し、新たな需要を喚起し、間口を拡大することで、さらなるワイン市場の活性化を図ります。
●スペインのワイナリー「ボデガス・フォンタナ」と醸造責任者サム・ハロップ氏
・「ボデガス・フォンタナ」は、地球環境や自然を守るため、エネルギーの最大効率化の考慮や化学肥料を使用しないサステナビリティ(持続可能)なワイン造りを実践し、スペイン国内で認証
※1を受けています。
※1 2016年スペインのワイナリーを対象にしたサステナビリティ認証システム「Wineries for Climate Protection」に認定
・ワイン界で最難関といわれる資格マスター・オブ・ワインに最年少(2002年当時)で合格し、最も影響力のあるワインコンサルタント
※2にも選出さたサム・ハロップ氏が醸造責任者を務めています。
※2 2013年12月「Drink Business」(英国)の「最も影響力のあるワインコンサルタント10人」の一人に選出
●「メスタ オーガニック」について
品質にこだわったリーズナブルなオーガニックワインで、「ワインと一緒に食事を楽しむことで、より豊かで健康的なライフスタイルを促進するべきである」という哲学に基づいて造られています。ラベルに描かれた「円を描く羊」は、地球環境や自然の持続可能なライフサイクルを表現しています。
・「メスタ テンプラニーリョ オーガニック」(赤)
赤い果実やローズマリー、リコリスの甘くスパイシーで洗練された香りが特長です。丸みのあるテクスチャーとドライな後味の余韻が心地よい、ブドウ品種「テンプラニーリョ」100%で造るオーガニックワインです。
・「メスタ ベルデホ オーガニック」(白)
フレッシュな香りに加え、フェンネルとホワイトペッパーのニュアンスが楽しめます。辛口ながら、ジューシーで口当たりが良く、ミネラル感も感じられるバランスの良い、ブドウ品種「ベルデホ」100%で造るオーガニックワインです。
〔商品概要〕
1.商品名・色・アルコール度数 「メスタ テンプラニーリョ オーガニック」・赤・13.5%、「メスタ ベルデホ オーガニック」・白・12.0%
2.容量・容器 750ml・びん
3.カテゴリー分類 果実酒
4.発売日・発売地域 2018年2月27日(火)・全国
5.価格 オープン価格
メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。
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