西島氏が厳選した「今応援したい産地の新米」が当たるキャンペーンも実施
三菱ケミカル株式会社(本社:東京都千代田区、社長:和賀昌之)のグループ会社である、浄水器の製造及び販売を行う三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都品川区、社長:木下博之 以下、当社)は、五ツ星お米マイスター西島豊造氏×今応援したい生産者 トークショーを10月9日(金)と11月6日(金)に開催いたします。また10月1日(木)より、クリンスイ公式ECショップで商品をご購入いただいた方の中から抽選で合計40名様に、西島氏厳選の「今応援したい産地の新米 2kg」が当たるキャンペーンも実施いたします。
当社はかねてより、和食文化を支えるお米とその生産者を応援しています。和食が世界で注目される一方で、日本のお米の消費は減り続けています。さらに、今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響により外食機会が減少し、お米の消費減が加速しています。この現状を踏まえ、新米がおいしくなるこの時期に、一人でも多くの方においしいお米を食べていただき、産地を応援したいという思いから、今回のオンラインイベントとキャンペーンを実施することが決定しました。
■オンラインイベントについて
お米をおいしくするためのポット型浄水器《クリンスイJP407-R》を監修いただいた五ツ星お米マイスターの西島豊造氏とブランド米の生産者の方をお招きし、お米作りのこだわりや新米の状況についてお話いただきます。産地応援として、参加いただいた方に抽選でお米をプレゼントします。
<イベント名>
五ツ星マイスター西島豊造氏×今応援したい生産者 トークショー
<開催日時>
第1回:島根県「隠岐の藻塩米」10月9日(金)21:00~22:00
第2回:福井県「いちほまれ」11月6日(金)21:00~22:00
※時間は前後する可能性がございますので予めご了承ください。
<イベントプログラム>
・お米生産者のご紹介
・お米の農法、こだわり、新米の状況
・お米と環境について
・Q&A、プレゼントのご案内
<出演者>
第1回:株式会社スズノブ代表取締役 西島豊造氏
隠岐の島町 農林水産課長 河北尚夫氏
隠岐の島町水田営農経営研究会 藻塩部会長 村上淳一氏
島根県農業協同組合隠岐地区本部 統括部長兼企画総務部長 広兼克彦氏
第2回:株式会社スズノブ代表取締役 西島豊造氏
福井米戦略課 市場戦略グループ 主査 中村真也氏
福井県農業試験場 品種開発研究部 水稲育種研究グループ 主任研究員 小林麻子氏
<参加費>
無料
<お申込み>
以下のURLよりお申し込みいただけます。
10月:
https://cleansui-201009.peatix.com/
11月:
https://cleansui-201106.peatix.com/
<お申込み期間>
第1回:当日の18:00まで
第2回:当日の18:00まで
<配信>
YouTube LIVE
※ネットの接続状況などにより一部、映像や音声が乱れる場合がございますが、あらかじめご了承ください。
■西島豊造氏について
五ツ星お米マイスターで株式会社スズノブの代表取締役を務める。産地の特徴を活かした地域ブランド米作りと地域活性化を支援。お米をおいしくするためのポット型浄水器「和食のためのクリンスイ」お米用(JP407-R)を監修。
■キャンペーン概要
クリンスイ公式ECショップで販売している全商品を対象に商品をご購入いただいた方の中から抽選で合計40名様に西島豊造氏が厳選した産地の新米2Kgをプレゼントいたします。
<キャンペーン名>
<日本の和食を応援!>新米を食べよう!キャンペーン
<実施期間>
第1回:10月1日(木)~10月25日(日)23:59まで
第2回:11月1日(日)~11月25日(水)23:59まで
<対象商品>
クリンスイ公式ECショップで販売している全商品
<プレゼント賞品>
10月:島根県JAしまね隠岐地区本部産 島の香り隠岐藻塩米
特選コシヒカリ 農薬/化学肥料5割減 20名様
11月:福井県JA永平寺産 れんげ米いちほまれ
栽培期間中 農薬/化学肥料不使用 20名様
<応募資格>
クリンスイクラブ会員限定
<応募方法>
①クリンスイECショップで商品を購入
②注文完了メールに記載されているURLから応募フォームにアクセス
③オーダーIDまたはご契約中の製品を入力し、アンケートに回答
<注意事項>
・応募にはクリンスイクラブ会員IDとオーダーIDまたはご契約中の製品名のご入力が必要です。
・応募は1つのご注文につき1回となります。期間中であればお1人様何回でもご応募可能です。
・ご注文をキャンセルされたオーダーIDは無効となります。
・発送をもって当選発表に代えさせていただきます。(11月上旬と12月上旬に発送予定。)
■隠岐の藻塩米について
地元のアラメを煮詰めて作った藻塩を希釈散布して稲に散布し栽培している隠岐の島の風土と気候を最大限に活かした貴重なお米。
大粒完熟コシヒカリで炊き立ては米粒がしっとりとしているが時間が経つとお米の表面に張りが出て粒感が強くなり噛むと口の中に甘みと旨みが広がる独特な特徴を持っている。
■
いちほまれについて
田んぼにれんげ草を鋤き込む事で栄養とする事で化学肥料を使用しないで栽培する希少なお米。
ポスト・コシヒカリとして誕生した新品種で米粒の大きさは1.9mm以上と大きく白さやツヤはデータとして証明されていて全国ブランド米の中でもトップレベル。食感はしっとりふっくらで口の中に甘みが広がる。