豚肉、鶏肉に加え、牛肉アイテムの登場で畜産の「食の幸」が充実!
惣菜売場では「食の幸」のロースカツが登場!
株式会社西友(以下、西友)は、7月13日(木)から、「豪州産味わい葡萄牛ももステーキ用」を生鮮食品プライベートブランド(以下、PB)「食の幸」として全国で発売いたします。これに先立ち各エリア限定で販売している「食の幸」の銘柄牛と併せ、牛肉アイテムの充実を図ります。
今年4月にデビューした生鮮食品のPB「食の幸」は、西友の青果、畜産、水産のバイヤーが、味(美味しさ)にこだわって、選定し、仕入れた生鮮食品です。4月の開始時は、畜産部門は豚肉、鶏肉アイテムの提供からスタート。「食の幸」の豚肉、鶏肉が発売以来お客様から好評をいただく中で、牛肉アイテムも「食の幸」に加えるべく準備を進めてまいりました。
このたびの発売に先行して、各エリア限定で、山形県産尾花沢牛(関東エリアで販売)、佐賀牛(九州エリアで販売)、長野県産信州牛(長野エリアで販売)など、西友のバイヤーが厳選し、試食を重ねた銘柄牛を販売していましたが、5月下旬から順次これらも「食の幸」ブランドに仲間入りしています。今回、さらに全国で発売する「食の幸 豪州産味わい葡萄牛ももステーキ用」が加わることで、畜産売場の品揃えの充実を図ってまいります。
「豪州産味わい葡萄牛」は、葡萄の搾りかすを飼料に加えて育てられたアンガス種で、牛肉の味が濃く、もも肉は赤身でヘルシーな味わいが好評のお肉です。今回は「ステーキ用」として厚みのあるカットで発売いたします。
また、惣菜売場では、惣菜初の「食の幸」ブランド商品として「食の幸 熟成うまリッチポークのロースカツ」を販売しております。畜産売場(※)で販売している「食の幸 熟成うまリッチポーク」(米国産)と同様の原料を使用したロースカツです。
※関東以北のエリアの店舗
今後も「食の幸」ブランドのアイテムを拡充し、こだわりの味と品質をお求めやすい価格で提供してまいります。
【主な商品の概要】
■食の幸 豪州産味わい葡萄牛ももステーキ用
価格 100g 299円(税抜) 322.92円(税込)
販売エリア 全国
商品特徴
風味がよい牛肉を目指して、葡萄(ワイン)の絞り粕「葡萄粕」を加えた独自飼料を与えて育てられています。血統を100%アンガス種にすることで肉質のやわらかさを追求しています。味わいとしては、牛の味が濃く、もも肉は赤身でヘルシーさが好評のお肉です。
今後、ももステーキ用以外にもアイテムを拡大予定です。
■食の幸 熟成うまリッチポークのロースカツ
価格 1枚 429円(税抜) 463.32円(税込)
販売エリア 全国
商品特徴
熟成うまリッチポークは、低温熟成することで、柔らかくてジューシー、うまみ成分がたっぷりな肉質です。この豚肉に、下味に淡路島の藻塩を使用し、衣は製造時直前に粉砕した2種類の生パン粉をまぶしました。丁寧に店内で油調し、サクサク感を出しました。
【プライベートブランド 食の幸について】
西友の青果、畜産、水産のバイヤーが、味(美味しさ)にこだわって、選定し、仕入れた生鮮食品です。生産者、産地、品種、銘柄、生産/肥育/製造方法などをもとに選定しております。
こだわりの味と品質をお求めやすい価格で提供し、「この商品が美味しいから、⻄友/サニーのお店に⾏こう」と、お客様に思っていただけるような商品の提供をめざしています。
■発売開始 2023年4月10日より本格発売
■品目数 42アイテム (エリア限定品含む)(7月13日時点)
■主な商品
・青果12アイテム 黒ぼくすいか、三ツ星スイートバナナ など
・畜産19アイテム 豪州産味わい葡萄牛、さつま豊味豚、みちのく鶏 など ※うち牛肉 4アイテム
・水産11アイテム 生アトランティックサーモン(刺身用・養殖)、紅鮭焼きほぐし