10月1日(火)~11月17日(日)京急あきたフェア2024開催

あきたこまちデビュー40周年!今年も秋田の美味しい新米を販売します!

京浜急行電鉄株式会社(本社:横浜市西区,社長:川俣 幸宏,以下 京急電鉄)とJA全農あきた(県本部長:椎川 浩)は,株式会社むらせ(本社:神奈川県横須賀市,社長:村瀬 慶太郎)の協力のもと,京急グループの商業施設などにおいて,秋田県産あきたこまち「あきたecоらいす」をはじめとする,秋田県産品(日本酒・米菓など)の知名度向上と販売促進をめざし応援するプロジェクト「京急あきたフェア2024」を2024年10月1日(火)から11月17日(日)までの期間で開催いたします。

これは,今年,デビュー40周年を迎えた「あきたこまち」の京急オリジナルパッケージ,秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」の新米販売日10月11日(金)に合わせて開催するもので,秋田県立大曲農業高等学校の生徒考案のレシピを採用した「おにぎり」や「お弁当」の販売を通して,環境への配慮など持続的な社会の形成にも貢献してまいります。

また,例年ご好評をいただいている京急オリジナルパッケージの日本酒「京秋(けいしゅう)の夢」の純米吟醸酒と純米大吟醸酒を販売するほか,米菓「淡雪ふわり」3種類の販売や,京急百貨店をはじめとするグループ各施設での物産展や秋田関連商品の販売,イベントを実施するなど,お近くの京急沿線施設でおいしい“秋田”を感じ,楽しんでいただける企画をご用意しております。

秋田県産あきたこまち「あきたecоらいす」 「あきたecоらいす」を使ったおにぎり・お弁当

「京急あきたフェア2024」開催について

1.期間:2024年10月1日(火)~11月17日(日)
2.主催:京急電鉄・京急グループ各社,JAグループ秋田・JA全農あきた
3.協力:秋田県,株式会社むらせ
4.秋田県産あきたこまち「あきたecоらいす」新米の発売
【あきたecоらいすとは】
 秋田県が示している一般的な栽培方法より,使用農薬成分回数を半分以下に抑えた,環境にやさしい,消費者にやさしいお米の総称です。JAグループ秋田・JA全農あきたでは,秋田県の協力のもと生産組織等と一体となり,秋田米作りのスタンダード化を目指し,環境保全に配慮した「秋田米ブランド」を構築してまいります。
(1)発売日:2024年10月11日(金)
(2)販売商品:2kg,5kg,10kg
   一般米:2kg,5kg,10kgの取り扱い
   無洗米:2kg,5kgの取り扱い
(3)販売価格:販売各店舗にお問い合わせください。
(4)販売店舗:京急ストア,もとまちユニオン(そごう横浜店,フードホール・ウィング久里浜店を除く)
5.京急あきたフェア2024オリジナル商品の販売(数量限定)
(1)京急オリジナルパッケージ日本酒「京秋の夢」純米大吟醸酒,純米吟醸酒
イ.概  要:秋田県湯沢産の「秋田酒こまち」を100%使用した「香り爛漫」を京急オリジナルラベルにて発売。10月1日(火)の日本酒の日に合わせ,数量限定で販売いたします。
ロ.発 売 日:2024年10月1日(火)
ハ.販売価格:純米大吟醸酒 本体価格1,780円(参考税込価格1,958円)
       純米吟醸酒  本体価格1,480円(参考税込価格1,628円)
二.販売店舗:京急ストア,もとまちユニオン,京急百貨店,セブン-イレブン京急ST店,
秋田県アンテナショップ&ダイニング あきた美彩館 など
※もとまちユニオン,セブン-イレブン京急ST店の一部店舗を除く
(2)京急オリジナルパッケージ米菓「淡雪ふわり」
イ.概  要:「淡雪ふわり」を京急オリジナルパッケージにて発売。『炙り海老塩味』, 『いぶりがっこチーズ味』,『こがししょっつる味』を発売いたします。
ロ.発 売 日:2024年10月1日(火)
ハ.販売価格:本体価格各298円(参考税込価格各322円)
二.販売店舗:京急ストア,もとまちユニオン,セブン-イレブン京急ST店,セブン-イレブン横浜シンフォステージ店,天然温泉 平和島,秋田県アンテナショップ&ダイニング あきた美彩館など
※数量限定での販売のため,商品はなくなり次第終了となります。また,取り扱い店舗に変更が生じる可能性がございますので,あらかじめご了承ください。
6.秋田県産あきたこまち「あきたecоらいす」新米使用!オリジナルおにぎり&お弁当の販売
 秋田県立大曲農業高等学校の生徒が考えたレシピを採用した「おにぎり」・「おにぎり弁当」の販売や,京急ストアオリジナルお弁当の販売など,「あきたecоらいす」の新米をお楽しみいただける,特別弁当を販売いたします。

(1)京急ストア・もとまちユニオン
◇秋田の高校生が考えたしったげうめえ!おにぎり
イ.内  容:味どうらくと鮭バターの炊き込みおにぎり,ツナマヨがっこおにぎり
ロ.販売価格:本体価格 各158円(参考税込価格 各171円)
ハ.販売店舗:京急ストア,もとまちユニオン(そごう横浜店,伊勢佐木町店除く)
二.販売期間:2024年10月11日(金)~11月4日(月・祝)
◇9種の錦秋 松花堂弁当
イ.内  容:舞茸と豆腐のふんわり天,広島県産カキフライのいぶりがっこタルタルなど
ロ.販売価格:本体価格698円(参考税込価格754円)
ハ.販売店舗:京急ストア(日ノ出町店・湘南池上店・芦名店除く),もとまちユニオン(そごう横浜店・伊勢佐木町店除く)
二.販売期間:2024年10月11日(金)~10月24日(木)
(2)羽田空港
◇空の!あきたおにぎりセット2024
イ.内  容:きりたんぽ鍋風おにぎり,鮭いぶりがっこおにぎり,枝豆香るチーズ入りメンチ,漬物
ロ.販売店舗:羽田空港内空弁販売店舗
ハ.販売期間:2024年10月11日(金)~11月17日(日)
7.あきたこまちの魅力を再発見!秋田物産品・京急あきたフェアオリジナル商品販売会㏌京急川崎
 あきたこまちデビュー40周年を記念して,京急川崎駅のホームと電車を貸し切ってイベントを開催します。お子さまが楽しめるワークショップや秋田の物産品および京急あきたフェアオリジナル商品の販売を行います。
(1)開催日時:2024年10月12日(土)11:00~17:00/13日(日)11:00~16:00
   ※イベントは予告なく変更または中止となる場合がございます。
(2)開催場所:京急川崎駅1番線ホーム
   ※ご入場には,入場券または京急川崎駅を区間に含む乗車券が必要となります。
8.その他
 京急グループ各施設では,秋田県物産展やパネル展の開催,秋田県の郷土料理や秋田県産あきたこまち「あきたecоらいす」を使用したメニューの提供,イベントの開催などで秋田フェアを盛り上げてまいります。
<京急百貨店>
地下1階食品催事場「食べてけれな~!秋田県」,地下1階和洋酒売場「秋田の日本酒販売会」など
実施期間や対象店舗などの詳細につきましては,京急線各駅にて配架するパンフレットもしくは,公式ホームページをご覧ください。
京急あきたフェア2024公式ホームページ
URL:https://www.keikyu.co.jp/cp/akita2024/
※すべてのキャンペーン内容は変更または中止になる場合がございますので,あらかじめご了承ください。
9.お客さまのお問い合わせ先
京急ご案内センター 受付時間(9:00~17:00)年末年始は休業
TEL.03-5789-8686/045-225-9696
※営業時間は変更になる場合がございます。

京浜急行電鉄株式会社
川俣 幸宏