アスリートのための食物アレルギー対応食「高野豆腐クランチチョコレート」で、大阪国際大学人間科学部の学生グループが料理コンテストで入賞 大阪国際大学 2017年02月15日 08:05 大阪国際大学人間科学部人間健康科学科 喜多野宣子准教授の3年次生のセミナー学生6人が考案したアスリートサポートの食品が、第2回食物アレルギー対応食料理コンテストで入賞、3月12日(日)に女子栄養大学駒沢キャンパスで開かれる授賞式で表彰される。主催は、一般財団法人ニッポンハム食と未来財団で、全国から応募のあった約800点の中から10位以内に選ばれた。 応募した料理名は、「材料たったの3つ!サクサクッ高野豆腐クランチチョコ~アレルギーのあるアスリートのための補食~」。3年次生で女子サッカー部の橋本晴々さんら6人が喜多野准教授の指導で、昨年5月ごろから準備をはじめ、試行錯誤を重ねて9月に完成品を仕上げた。 材料は細切り高野豆腐と上白糖、乳製品を含まないダークチョコレートのみを使用した。料理のポイントは、高野豆腐を使えば、小麦、乳、卵を使わなくてもクランチが簡単にできることで、さらに糖とタンパク質が3:1の割合であり、アスリートの補食として利用できる。 「サクサク感もあり、食べやすく、きっとアレルギーを持っているアスリート達にも、安心して美味しく食べていただけると思います」と喜多野准教授は話している。入賞の順位は表彰式で発表される。 ▼本件に関するお問い合わせ先 喜多野宣子准教授 06−6902−0791(代) (発信元 大阪国際学園企画・広報課) 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 大阪国際大学は大阪府中小企業家同友会と連携・協働に関する協定を締結 大阪国際大学 2025年06月19日 20:05 大阪・関西万博会場で開催される「にっぽんの宝物 ジュニアグランプリ」にて経営経済学部生が企画・運営に参画、イベント内で発表~大阪国際大学~ 大阪国際大学 2025年06月10日 14:05 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部の学生らが京阪百貨店守口店の食育フェスタにてブース出展 大阪国際大学 2025年05月23日 20:05 男子サッカー部員が日本サッカー協会公認指導者C級コーチライセンスを取得~大阪国際大学~ 大阪国際大学 2025年03月19日 14:05 一覧を見る
話題のリリース “〇〇レス”ニーズを開拓し、夏の新家電“ダクトレス”クーラーを開発!設置工事不要+ダクト設置さえも不要の「どこでも速効スポットクーラー」を発売 (株)PPIH 2025年05月01日 10:00 Webマーケティングで本当に効果のあった施策とは? 何をどうすれば良いのか、初心者にもやさしく解説(7/24 オンラインセミナー) 一般社団法人ウェブ解析士協会 17時間前 【東芝】本社機能の移転について 株式会社 東芝 2025年06月30日 10:05 リコーとリコージャパンが、大田区と協働で熱中症防止の取り組みを開始 株式会社リコー 16時間前 「セブン銀行アクセラレータープログラム2025」採択企業2社を決定! 株式会社セブン銀行 2日前 一覧を見る
お知らせ 2025年06月25日 サーバーメンテナンスのお知らせ |7/3(木)19:00~20:00 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について